•  

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ РАССКАЗАЛ О ВОЗВРАЩЕНИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА РОДИНУ

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ РАССКАЗАЛ О ВОЗВРАЩЕНИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА РОДИНУ

В рамках Международного фестиваля «Интермузей-2020» помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский выступил на тему «Музеи: хранители мира, хранители правды».

В год 75-летия Великой Победы онлайн встреча была посвящена музейным и культурным ценностям. Владимир Мединский отметил, что культурному наследию СССР в годы Великой Отечественной войны был нанесен колоссальный урон.

- Масштабы ограбления фашистами оккупированной территории Советского Союза и Восточной Европы были беспрецедентными. В годы войны было похищено 1 млн 177 тыс. 291 единица музейного хранения, 13 тысяч музыкальных инструментов, 180 млн книг, 17 млн архивных дел, было разрушено более 3 тысяч памятников культуры. - рассказал Владимир Мединский- Нацисты грабили и уничтожали советскую культуру системно. Работал целый зондерштаб «Искусство». Идеология нацизма четко указывала, что славяне должны быть большей частью уничтожены и переселены, оставшиеся - стать рабами «высшей арийской расы». А рабам культура не положена. Одни памятники культуры как, например, жемчужина русского зодчества - Новый Иерусалим, были немцами взорваны специально. Другие, как и толстовская Ясная Поляна и десятки и сотни старинных дворянских музеев-усадеб, - тотально разграблены. В Ленинград немцы не вошли, но окрестности - дворцы Царского Села, Гатчины, Петергофа - куда ступил сапог солдата вермахта, - были превращены в руины. В общей сложности на оккупированной территории Советского Союза было разграблено 427 музеев. Среди тысяч самых известных вывезенных шедевров - Янтарная комната, поиски которой продолжаются до сих пор.

Важнейшим вопросом является строго юридически регламентированное возвращение культурных ценностей на Родину. По словам Владимира Мединского, привезенные в Советский Союз после окончания Великой Отечественной войны в рамках реституции, они являются собственностью России, и пересматривать нормы права в отношении их статуса недопустимо.

- Культурные ценности, перемещенные в осуществление компенсаторной реституции, являются достоянием Российской Федерации. Я считаю, сама тема обсуждения пересмотра этих норм права недопустима. Они и сегодня находятся в фонде мировой культуры, сегодня это открытое достояние мировой культуры, но только Россия как правомерный собственник имеет право ими распоряжаться, а наши музеи дальше будут продолжать хранить мир и основы, установленные по итогам Второй мировой войны.

Современные российские музеи являются хранителями правды о трагических и героических событиях военных лет.

- Мы должны хранить историческую правду, рассказывать, как было на самом деле. Многое в этом направлении делается. К 75-летию Победы в Музее на Поклонной горе открылась грандиозная экспозиция, сочетающая кино, театр, музыку, огромное количество музейных и архивных материалов. – поделился Владимир Мединский- Недавно я побывал еще и в подмосковном Петрищево, где вместе с губернатором Московской области мы открыли современный музейный комплекс, посвященный Зое Космодемьянской. Этот музейный комплекс нового типа рассказывает не только о подвиге Зои Космодемьянской и в целом об обороне Москвы. Рядом сохранился старый музей – изба, где Зою пытали и где она провела последнюю ночь. Дом был отреставрирован Российским военно-историческим обществом на частные пожертвования.

В завершение онлайн встречи он поблагодарил музейных работников за огромную работу, направленную на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне.

Источник