•  

Владимир Мединский вручил билет и знак почетного члена РВИО Леониду Якубовичу

Владимир Мединский вручил билет и знак почетного члена РВИО Леониду Якубовичу

fa9c5cdb-1855-4d9a-9288-11e4bd6eb091.jpg

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский вручил билет и знак почетного члена РВИО телеведущему, актеру, Народному артисту России Леониду Якубовичу. Церемония прошла в пятницу в Книжном клубе «Достоевский» в Москве. 

- Несколько лет назад Леонид Аркадьевич проводил выпуск «Поле чудес», в котором участвовали реконструкторы, поисковики, военные историки, архивисты. Мы до сих пор вспоминаем об этом, а сегодня с большим удовольствием принимаем его в почетные члены Российского военно-исторического общества, - сказал Владимир Мединский.

В рамках Книжного клуба Леонид Якубович представил свою новую книгу «Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни». В ней описаны школьные годы ведущего и пионерские приключения, исключение из школы и трудовая жизнь в бюро Туполева, студенчество, КВН и первые гастроли. Телеведущий поделился с читателями историями о том, как он первый раз прыгал с парашютом по просьбе подруги, работал проводником, учился водить вертолет. Вместе с автобиографической частью в издание вошли рассказы, пьесы, современные басни и застольные стихи.

Справка:

Леонид Аркадьевич Якубович родился 31 июля 1945 г. в Москве. Поступил в Московский институт электронного машиностроения (ныне Московский институт электроники и математики НИУ ВШЭ), откуда перевелся в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева (МИСИ, ныне Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет). Окончил МИСИ по специальности "Инженер по вентиляции и кондиционированию воздуха" в 1971 г.

В 1971-1977 гг. работал на Московском автомобильном заводе им. И. А. Лихачева (ЗИЛ), в 1977-1980 гг. - в пусконаладочном управлении ЗИЛа, затем в специализированном монтажно-наладочном управлении треста "Мосмеханмонтаж". В конце 1970-х гг. начал заниматься литературной деятельностью, писал тексты и сценарии для телепередач "А ну-ка, девушки!" и "А ну-ка, парни!". В 1980 г. стал членом Профессионального комитета московских драматургов. В общей сложности Леонид Якубович написал более 300 рассказов и монологов для эстрады, несколько пьес. С его миниатюрами выступали Владимир Винокур, Евгений Петросян и другие известные артисты.

В 1980-е гг. работал аукционистом, ведущим конкурсов и фестивалей. В 1988 г. стал одним из организаторов и ведущим первого в СССР конкурса красоты "Московская красавица". В 1991 г. был приглашен на роль нового ведущего телепередачи "Поле чудес" (ныне выходит на Первом канале), сменив Владислава Листьева. В 1996-2000 гг. вел телевикторину "Колесо истории" (РТР, ОРТ), в 2005-2009 гг. - автор и ведущий документального проекта "Последние 24 часа" (Первый канал). Снялся в более чем двадцати фильмах, преимущественно в эпизодах. Продюсер и сценарист семейной комедии "Дедушка моей мечты" (2014, режиссер Александр Стриженов).

Источник