•  

Владимир Мединский заявил о необходимости принятия основ государственной исторической политики

Владимир Мединский заявил о необходимости принятия основ государственной исторической политики

------------_50998802969_o.JPG

За последние годы Россия сталкивалась с неоднократными попытками обвинить руководство Советского Союза в развязывании Второй мировой войны, а также фальсифицировать причины и итоги различных исторических событий, поэтому необходимо на государственном уровне выработать основы исторической политики. Об этом заявил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в ходе круглого стола в Совете Федерации.

- Считаем важным подойти к вопросу разработки и утверждения основ государственной исторической политики, так же, как уже были приняты в свои годы основы государственной культурной политики, - сказал Владимир Мединский.

Помощник Президента России подчеркнул, что совместно с научным сообществом и всеми заинтересованными структурами необходимо разработать понятный короткий документ.

- Сообща, с научным сообществом, другими заинтересованными структурами мы должны разработать такой короткий, понятный и определенный документ. Он сейчас просто жизненно для нас необходим, - отметил он.

По словам Председателя РВИО, манипулирование исторической повесткой позволяет влиять на граждан России и их мировоззрение.

- Мы должны понимать, что война за историю, адресованная к нашему населению, ведется с очень меркантильными и практическими целями. Мы понимаем, что отнять у России Курильские острова, Сахалин, Калининградскую область, Карелию, Выборг, наверно, можно, но могут быть последствия. А сделать так, чтобы мы их сами отдали - и территории, и ресурсы, и концессии на полезные ископаемые, и Сибирь, которую "мы не по праву занимаем", и прочее - это вполне в порядке вещей. Западу надо сделать так, чтобы мы сами поняли, что это не наше, - сказал Владимир Мединский.

При этом оппонентов России не интересует противодействие искажениям исторической правды, отметил он.

- Противодействие передергиванию, переписыванию истории, на самом деле, наших оппонентов, геополитических партнеров и конкурентов абсолютно не интересует. Их абсолютно не интересует историческая правда. Их интересует будущее. История - это способ поменять мозги, сделать так, чтобы и их граждане и наши граждане думали о собственной стране, о собственной истории, о собственных правах на место в ней иначе, - сказал Председатель Российского военно-исторического общества.

Владимир Мединский добавил, что России надо усилить научную составляющую применительно к обоснованию событий прошлого, чтобы противостоять устремлениям Запада фальсифицировать и оболгать прошлое нашей страны.

Источник