•  

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ: «НАДО НЕ СТЕСНЯТЬСЯ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ПОБЕДЫ!»

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ: «НАДО НЕ СТЕСНЯТЬСЯ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ПОБЕДЫ!»

00207A0017.jpg

Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российский Федерации Владимир Мединский провел открытую встречу на 32-й Московской международной книжной ярмарке, которая сегодня открылась на ВДНХ.  

- Я очень рад, что открылась традиционная Московская международная книжная ярмарка. И особенно рад был увидеть на входе большую очередь желающих сюда попасть. Значит, мы по-прежнему любим книги, мы по-прежнему любим читать, – сказал Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что Россия по-прежнему является одной из самых читающих стран в мире. При этом по количеству книжных магазинов Россия находится на одном из последних мест в Европе.

- Мы по-прежнему очень читающая страна, но у нас есть большая проблема: Россия занимает одно из последних мест в Европе и, боюсь, что уже в мире, по количеству книжных магазинов на душу населения. Я недавно смотрел статистику по столицам, и мы проигрываем даже городам типа Дубровник, Сараево, я уже не говорю про Лондон или Париж, по числу книжных магазинов в Москве на 100 тысяч граждан, – отметил Владимир Мединский.

Председатель РВИО особо отметил важную роль книг в деле сохранения отечественного военно-исторического наследия. Он рассказал, о том, что недавно вышло в свет новое учебное пособие «Военная история России. Главное», отметив объективность и доступность изложения материала в новом издании, которое, прежде всего рассчитано на школьников.

- Наша задача - это стараться популярно объяснять исторические моменты, чтобы, с одной стороны, это соответствовало исторической правде, но, с другой стороны, чтобы это можно было понять и ребенку. Существует предубеждение, что популяризаторство - это нехорошо… История должна быть набором интересных историй, взаимосвязанных логически и проистекающих одна из другой, - сказал Владимир Мединский.

Вместе с тем он выступил против изложения исторических событий в формате комикса. 
-  Я вообще плохо отношусь к комиксам, это как жевательная резинка, это не еда, - высказал свою точку зрения Владимир Мединский

При этом, по словам Владимира Мединского, важно рассказывать как про исторические победы России, так и про поражения, объясняя, чем они были вызваны с точки зрения исторической науки.

-Надо не стесняться рассказывать про победы, а, с другой стороны, рассказывать и про поражения, объясняя, почему это произошло, чтобы не наступать на грабли дважды, - заключил Председатель РВИО.

Справка:

С 4 по 8 сентября 2019 года на ВДНХ в павильоне № 75 проходит одно из самых ярких книжных событий года — 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Гостей выставки ждут многочисленные встречи с авторами, презентации и мастер-классы. Выставка является крупнейшей в России, Восточной Европе и Центральной Азии.