•  

Владимир Путин возложил цветы к памятнику жертвам Гражданской войны и поздравил россиян с Днем народного единства

Владимир Путин возложил цветы к памятнику жертвам Гражданской войны и поздравил россиян с Днем народного единства

Владимир Путин возложил цветы к памятнику жертвам Гражданской войны и поздравил россиян с Днем народного единства

В День народного единства Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил в Севастополе мемориальный комплекс, посвящённый жертвам Гражданской войны в России ХХ века. Глава государства возложил цветы к вечному огню у подножия монумента и поздравил крымчан и всех граждан России с государственным праздником. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Севастополя по поручению Президента РФ и по инициативе Международного совета российских соотечественников.

Сегодня здесь, в городе-герое Севастополе, в Крыму и по всей нашей огромной стране отмечается День народного единства. Этот праздник посвящён тем главным, основным ценностям, которые близки и понятны каждому из нас. Это искренняя любовь к Родине, уважение к своим предкам, стремление быть достойными их ратных подвигов и выдающихся свершений, стремление быть преданными гражданами своей страны, трудиться ради её развития, ради блага наших людей. Традиции заботы об Отечестве, готовности отстоять, защитить его – в характере нашего многомиллионного и многонационального народа. Прошло более четырёх столетий, но этот подвиг народа до сих пор поражает своим мощным патриотическим порывом, тем, что люди сами осознали: судьба, будущее Родины превыше всего, - сказал Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что в истории России были периоды, когда это единство подтачивалось тяжелейшими событиями и испытаниями, такими как революция 1917 года и Гражданская война.

В 1920 году совсем недалеко отсюда отправлялись пароходы, увозившие тех, кто покидал Родину, уходил в эмиграцию. Безусловно, большинство из них были патриотами России и искренне любили её – так же как и те, кто оставался, чтобы строить новую страну и, как они думали, лучшую жизнь. Крымская земля, политая кровью русских солдат, хранит память и боль тех событий и будет вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но и, что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости. Мемориальный комплекс в Севастополе служит знаком того, что Россия помнит и любит всех преданных ей сыновей и дочерей, с какой бы стороны баррикад они когда-то ни находились, что наша страна вновь обрела историческое единство. Эту живую, неразрывную связь особенно остро чувствуешь, конечно же, здесь, в Севастополе, в Крыму – они навсегда теперь с Россией, потому что такова суверенная, свободная и непреклонная воля людей, всего нашего народа, - отметил Владимир Путин.

В церемонии приняли участие помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Севастополя Михаил Развожаев и полпред главы государства в Южном федеральном округе Владимир Устинов, а также представители традиционных конфессий и национальных общественных объединений Крыма, курсанты и юнармейцы. На рейде Севастополя стоял фрегат "Адмирал Макаров".

Это очень символичное место, откуда уходили последние корабли Белой армии и Императорского флота, уходили в неизвестность. Десятки, сотни тысяч людей покидали нашу страну. Это называлось «русский исход», фактически расколотая нация. И сегодня, спустя сто лет после окончания этих страшных событий, впервые появился памятник, где рядом стоят, по замыслу художника, родные братья, один из которых за красных, другой = за белых, очень символично. Важно перевернуть страницу, преодолеть раскол, понять, что в той страшной бойне не было правых и виноватых, в равной степени все были виноваты, у каждого была своя правда и каждый стремился к этой правде по-своему. На каждой стороне были свои герои, свои негодяи, - подчеркнул Владимир Мединский.

Отвечая на вопрос журналистов, Председатель Российского военно-исторического общества напомнил, что вокруг установки этого памятника даже развернулась общественная дискуссия.

День народного единства отмечается с привязкой к событиям Смуты 1612 года. Это объединенный народ и объединенные сословия, которые все вместе фактически смогли сохранить и даже вернуть России суверенитет, почти утраченный в те годы. Польские интервенты находились в Кремле, большая часть страны была или под иностранными интервентами, либо в формате самоуправления. Народ собрался вместе, и страна «вернулась», фактически восстала из пепла. В данном случае мы говорим о событиях новейшей истории, более болезненных. Поэтому неслучайно, что установка этого памятника сопровождалась даже некоторой общественной дискуссией, но, по-моему, уже давно никто не спорит. Все пришли к выводу, что место замечательное, прекрасно благоустроенное и несравнимое с тем, что было здесь пару лет назад. Неслучайно на открытии этого памятника были представители всех политических сил, - отметил Владимир Мединский.

Президента с мемориалом знакомил Научный директор РВИО Михаил Мягков. Он рассказал историю его создания и показал элементы, барельефы, цитаты из стихотворений.

О мемориале

Мемориал, открытый 22 апреля 2021 года на берегу Карантинной бухты, возведён по поручению Президента. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Международного совета российских соотечественников. Автор памятника – председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

Доминантой скульптурной композиции является женская фигура - образ России и матери, призывающей к примирению своих сыновей, чьи фигуры расположены у подножия постамента: это братья - поручик Белой армии и командир-красноармеец, которых развела война. У подножия колонны, на которой установлена скульптура матери-России, с трех сторон выбиты в камне посвященные трагедии Гражданской войны стихи поэтов - Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Николая Туроверова, а также строки Михаила Шолохова. Комплекс в Севастополе - первый масштабный мемориал, посвященный трагедии Гражданской войны, на территории бывшего СССР.

Осенью 1920 года после взятия Крыма Красной армией из портов полуострова, в том числе из Севастополя, ушли 126 кораблей и судов, на которых находились около 150 тыс. человек - офицеры армии генерала Петра Врангеля, члены их семей и сочувствующие Белой армии. Это событие ознаменовало окончание активной фазы Гражданской войны и ее завершение на юге России, однако прекращение противостояния по всей стране принято датировать 1922 годом.

По материалам kremlin.ru 

Источник