•  

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ СУВОРОВУ

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ СУВОРОВУ

А Суворов.jpeg

Памятник, посвященный Генералиссимусу Александру Суворову, будет установлен Российским военно-историческим обществом в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области в рамках реализации нацпроекта «Культура».

По сохранившимся свидетельствам, Александр Суворов бывал в своем родовом имении в селе Кистыш в период с 1782 по 1793 годы. Здесь состоялось освящение Храма святителя Василия Великого, построенного по указанию военачальника в память о его отце. Александр Суворов лично участвовал в молебнах.

Сегодня в селе Кистыш действует музей, посвященный боевому пути  легендарного полководца и его пребыванию на Суздальской земле. Памятник планируется установить в Суворовском сквере перед зданием музея. Предполагается, что с. Кистыш станет одним из объектов экскурсий туристического маршрута «Золотое кольцо», а создание памятника будет способствовать популяризации военной истории России.

Напомним, ранее усилиями РВИО памятники-бюсты Александру Суворову были открыты на территории 33-й отдельной мотострелковой бригады в Майкопе, а также в Ставропольском президентском кадетском училище (СПКУ).

Справка:

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) — великий русский полководец, военный теоретик, автор "Науки побеждать", князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских войск, великий маршал войск пьемонтских. Обладатель всех русских военных орденов и многих иностранных наград. На протяжении почти полувека непрерывной боевой деятельности он не проиграл ни одного сражения.

В 1799 году полководец выступил в Итальянском, затем в Швейцарском походе (переходе) из Северной Италии через Альпы, который был составной частью Русско-французской войны (1798-1800). 31 августа 21-тысячное войско Суворова взяло в Италии крепость Тортона и выступило в Швейцарию, откуда союзное австрийское командование отвело большую часть своих сил. Первой крупной победой Суворова в Альпах стало взятие его войсками 13 сентября 1799 года перевала Сен-Готард.

Завершая поход, Суворов прошел через Альпы непобежденным, сохранив в строю около 80% личного состава и выведя при этом 1,4 тысячи пленных. Переход по высокогорью на расстояние около 200 километров, сопровождавшийся почти непрерывными боями и стычками, в том числе и с превосходящими силами противника, длился 17 дней. Швейцарский поход продемонстрировал полководческий гений Суворова и жизнестойкость русских солдат.

В январе 1800 года Суворов, возвращаясь с войском в Россию, заболел и 18 мая скончался в Санкт-Петербурге, где был похоронен в Благовещенском храме Александро-Невской лавры.

Источник: https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6488