•  

Военно-исторический фестиваль «Рубеж обороны» прошел в Подмосковье

Военно-исторический фестиваль «Рубеж обороны» прошел в Подмосковье

114213_84f9e2292d3ecc8b1ed23cf8c9bd5271778371c5.jpg

В подмосковном Протвино прошел масштабный военно-исторический фестиваль-реконструкция «Рубеж обороны». Его организаторами выступили Администрация Протвино и местное отделение РВИО по городским округам Серпухов и Протвино.

Участниками фестиваля в этом году стали более 600 человек из 100 военно-исторических клубов и поисковых отрядов разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калуги, Тулы, Серпухова, Королева и других. А посетило фестиваль, несмотря на неблагоприятные погодные условия, более 2500 человек. Под открытым небом на площади 25 000 кв. м. прошли реконструкции боев и операций разных исторических периодов.

В первый день фестиваля состоялись две реконструкции. Афганский эпизод «Трудный 1981. Третий Панджшер» показал ожесточенную схватку с моджахедами в одном из четырех рейдов советских войск в Панджшерском ущелье 1980- 1981 гг. В формате мини-реконструкции были показаны бои в рамках операции войск-союзников в Италии «Олив» 1944 года.

Второй день военно-исторического фестиваля «Рубеж обороны» был посвящен эпизоду «Протвинский рубеж. Октябрь 1941 года».В реконструкции были показаны события 18 - 19 октября 1941 года. Бои 17-й и 194-й стрелковых дивизий за деревни Черная Грязь и Высокиничи под командованием старшего лейтенанта Д.Ф. Лавриненко и сборного отряда комбрига П.А. Фирсова. Именно благодаря храбрости и решительности Лавриненко в октябре 1941 года на подступах к городу Серпухову был остановлен фашист, и важный стратегический пункт на пути к Москве был спасен.

- Чтобы помнить и гордиться подвигом дедов, его надо увидеть. В Протвино бережно хранится память о Великой Отечественной войне. Такие патриотические мероприятия, как реконструкция, дают нам возможность погрузиться в события военного прошлого нашей страны, делают историю живой,- отметил глава Протвино Сергей Поярков.

Для гостей фестиваля также были организованы тематические выставки и интерактивные точки: немецкий госпиталь, расположение части Вермахта, лагерь Союзников, банно-прачечный лагерь, медсанбат, выставка техники времен войны, связисты РККА, лагерь артиллеристов РККА, лагерь СА, поселение афганцев, блиндаж РККА и многое другое. Посетители фестиваля увидели установку «Град», автомобили Опель Блиц, ГАЗ АА, ГАЗ 51, ЗИС, ГАЗ 67, М 72 и другую технику.

Источник