•  

Выставка "Битва за Москву. Бессмертие подвига" открылась в Минске

Выставка "Битва за Москву. Бессмертие подвига" открылась в Минске

Выставка "Битва за Москву. Бессмертие подвига" открылась в Минске

Временная экспозиция "Битва за Москву. Бессмертие подвига", посвященная 80-летию контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой, открылась в День Неизвестного Солдата в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Видеоприветствие участникам мероприятия направил помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Победа под Москвой ковалась с первых дней Великой Отечественной войны. Она ковалась у стен Брестской крепости, она ковалась на каждой погранзаставе на белорусской границе, она ковалась у стен Могилева и Смоленска. Героические бойцы Красной Армии, сражаясь из последних сил, задерживали рвущегося к столице врага. Многие из них навсегда остались безымянными. О них особенно важно вспомнить в День Неизвестного Солдата. Наш взгляд на историю Великой Отечественной войны, наши подходы, совпадают. В этом глубокая связь братских народов России и Белоруссии, в едином отношении к исторической памяти, - отметил Владимир Мединский.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев напомнил о важности недопущения попыток исказить историю.

Сегодня здесь в Музее Великой Отечественной войны в Минске собрались едино ветераны Великой Отечественной войны, ветераны вооруженных сил, те люди, которые помнят испытания и горечь поражений, но и радость побед. И удивительным образом мы говорим сегодня о тех попытках исказить историю, с которыми мы согласиться не можем, ― сказал Дмитрий Мезенцев.

Спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова добавила, что Беларусь и Россия не допустят искажения памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и будут нести правду о ней миру.

В разрабатываемом проекте конституции будет четко обозначена необходимость сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Потому что, к сожалению, историю пытаются исказить. Но сделать это в Беларуси и России невозможно, - заявила она.

На выставке можно увидеть около 250 предметов из коллекций фотографий, документов, писем, плакатов, наград, личных вещей, оружия, предметов изобразительного искусства из фондов Государственного музея обороны Москвы, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Музея Победы.

После церемонии открытия выставки состоялся круглый стол, посвященный теме защиты исторической правды о Великой Отечественной войне, в котором приняли участие парламентарии Белоруссии и России, историки, представители исполнительной власти, экспертного сообщества, средств массовой информации.

Источник