•  

ВЫСТАВКА «ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА. НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ» ОТКРЫТА В МОСКВЕ

ВЫСТАВКА «ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА. НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ» ОТКРЫТА В МОСКВЕ

Сегодня в Государственном центральном музее современной истории России состоялось открытие выставки «Человек и война. Нерассказанная история», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Первыми гостями выставки стали Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

- История Великой Отечественной войны состоит из миллионов и миллионов личных историй, каждая из которых достойна рассказа или витрины в музее, - рассказал Владимир Мединский. Он уточнил, что выставка напоминает о преступлениях нацизма, которые не имеют срока давности. - Какая была мотивация фашистов, которые вывезли 250 школьников за город и потом отравили их пирожными с синильной кислотой. А самых крепких из них, которые не сразу умерли, отвели ко рву и расстреляли. Какая была в этом военная необходимость?  Что было у этих людей в голове? Что докладывалось командованию? Эта история есть на выставке. Все знают Зою Космодемьянскую, в этом году выйдет фильм о ней. Но есть продолжение истории. Несколько девочек ее же возраста, студентки художественно-промышленного училища - тоже были добровольцами, их тоже зверски пытали и убили гитлеровцы.

В центре внимания выставки — человек и его бытие в экстремальных условиях военной повседневности. Выставка представляет события тех лет не только через предметы, свидетельствующие о знаменитых сражениях, блестящих операциях и героизме советских людей. Она рассказывает личные истории: через стёршийся на сгибах солдатский треугольник, пожелтевшую фотокарточку, через гильзу — талисман, прошедший с хозяином пол-Европы; через кусочек «хлеба» из льняных жмыхов.

- История подвига советского народа передается через письма с фронта, фотографии, семейные воспоминания, личные вещи. Всего в залах более 300 экспонатов. Чего стоит лишь один кусочек блокадного хлеба – новогодний подарок рабочему завода «Большевик». Это совсем крохотный кусочек хлеба, но через него понятен весь ужас блокадного голода и одновременно сила духа жителей города на Неве, которые не были сломлены, защищали свой родной город и победили врага, - поделился впечатлениями Сергей Нарышкин.

Выставка организована при участии: Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Центрального архива Министерства обороны РФ, Архива внешней политики РФ и Архива Службы внешней разведки РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, Госфильмофонда России, Музея-заповедника «Сталинградская битва», Музея Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет», Поискового движения России.

Источник