•  

ЗОЛОТЫЕ СОКРОВИЩА ХАНА КУБРАТА. ПЕРЕЩЕПИНСКИЙ КЛАД

ЗОЛОТЫЕ СОКРОВИЩА ХАНА КУБРАТА. ПЕРЕЩЕПИНСКИЙ КЛАД

 

Дата события: 

16 сентября 2019 - 18:30 г.

Место: 

Лекторий имени Ю.М. Шокальского

Адрес: 

Санкт-Петербург, переулок Гривцова, 10 А

16 сентября, в понедельник, в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге член РГО, историк – археолог, кандидат исторических наук Наталья Алексеевна Фонякова (Чувило) прочтет лекцию «Золотые сокровища хана Кубрата. Перещепинский клад».

В Золотой кладовой Государственного Эрмитажа почти 100 лет хранится Перещепинское сокровище. Это целые сервизы из золотых сосудов иранского происхождения и серебряные византийские блюда и кувшины, множество пластинок листового золота, оружие в золотой оправе, золотые пояса, перстни с иероглифами, а также колчан, седло, сбруя, щедро покрытые золотыми украшениями. Даже стремена здесь не железные, а литого серебра!

Кто же был владельцем этого сокровища, обнаруженного в дюнах близ села Малая Перещепина под Полтавой на Украине?

Датируется эта находка VII веком. В те времена в степях было неспокойно. Полчища кочевников, сменяя друг друга приходили с Востока в поисках лучших пастбищ. Они разоряли богатые города земледельческих цивилизаций Византии и Ирана, также воевавших друг с другом. Ученые считают, что Перещепинский клад является воинской добычей византийского императора Ираклия. В 620-х годах Ираклию удалось захватить одну из главных святынь Ирана – храм в Шизе, а также царскую резиденцию в Дастакерте. Во время пира в честь победы Ираклий подарил своему союзнику всю драгоценную утварь со стола, за которым они пировали во время похода.

Союзниками Ираклия в то время были болгары- одно из тюркских племен, кочевавших в восточноевропейских степях. К концу VII века часть из них переместилась на Балканы и дала свое имя Балканской Болгарии.

Расшифровка иероглифов на золотых перстнях показала, что сокровище принадлежало хану Кубрату, болгарскому знатному вельможе, когда-то воспитывавшемуся при византийском дворе. Этот хан верой и правдой служил Византии и получил роскошную награду. В рассказах людей, нашедших клад, упоминаются еще маленькие косточки от какого-то скелета, а также большое количество золотых листков с гвоздиками, возможно украшавших материю, в которую было завернуто сокровище.