•  

Деятельность РВИО-2021: поисковая работа

Деятельность РВИО-2021: поисковая работа

Деятельность РВИО-2021: поисковая работа

В 2021 году под эгидой Российского военно-исторического общества было проведено 26 поисковых экспедиций, в которых приняли участие более 1000 человек. Были обнаружены останки 1120 защитников Отечества, установлены 45 имен, найдены родственники 15 красноармейцев.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходила на территории Ржевского района Тверской области с 17 по 30 апреля. В ней приняли участие 700 поисковиков из 32 субъектов Российской Федерации. Были обнаружены останки 387 красноармейцев (имена 18 из них удалось установить). Церемония прощания с защитниками Отечества прошла на Ржевском мемориале Советскому солдату (филиал Музея Победы).

Комплексная научная поисковая экспедиция по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища прошла в июне и августе 2021 года. Инициатором выступил общественный фонд «Братский корпус Николая Чудотворца» при поддержке Российского военно-исторического общества. Со дна озера были подняты фрагменты вероятного Вороньего камня, от которого наступал засадный полк дружины Александра Невского. Артефакты будут переданы в музей Мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной».

Экспедиция по поиску санитарного транспорта «Белосток» проходила в акватории Черного моря в июле и августе 2021 года. В ней были задействованы корабли Черноморского флота РФ, а также глубоководные аппараты Севастопольского государственного университета. Впервые было локализовано место нахождения судна «Белосток», затонувшего в 1942 году с более чем 600 пассажирами на борту. Удалось выяснить что корабль находится на глубине от 500 до 800 метров.

Цикл разведывательно-поисковых экспедиций «Тульский рубеж» прошел в июле и октябре 2021 года на территории Арсеньевского и Белевского районов Тульской области. Экспедиция организована Тульской региональной патриотической общественной организацией «Поисковый отряд «Штурм» при поддержке Российского военно-исторического общества и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Обнаружены останки 150 военнослужащих Красной Армии. Применяется новая методика определения личности бойца по ДНК.

Источник