•  

Марийский поисковый отряд "ДЕМОС"

Марийский поисковый отряд "ДЕМОС" - некоммерческая организация, созданная в республике Марий Эл с целью поиска, установления имен и захоронения останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, и оставшихся на местах сражений. 

Отряд был создан группой патриотически настроенной молодежи в апреле 1990 года. Средняя численность отряда 12-20 человек. Командиром отряда является Дмитрий Шипунов. Основные места поисковой работы - территория Смоленской и Калужской областей. Парни и девушки выезжают в поисковые экспедиции в свободное от работы время (отпуска и отгулы), часто за свой счет. 

С 1991 по 1994 годы отряд работал совместно с московским историко-архивным центром "Судьба" на территории Юхновского района Калужской области. С 1995 года "ДЕМОС" вел поиск совместно с бойцами московского поискового отряда "Память метростроя". С 2004 года работает самостоятельно. 

За это время отрядом проведены 36 поисковых экспедиции, найдены и перезахоронены останки 2201 бойца и командира Красной Армии. Установлено более 138 воинских судеб, из них 77-наши земляки. Бойцами отряда обезврежено более 1500 взрывоопасных предметов

Марийский поисковый отряд "Демос" ведет военно-патриотическую работу с молодежью с апреля 1990 года. Ежегодно проводятся десятки встреч с учащимися школ, техникумов, вузов республики, организуются фото экспозиции и пополняются экспозиции музеев. 

Полное название организации: 
Йошкар-Олинская городская молодежная общественная организация "Поисковый отряд "Демос" 

Миссия, цель, задачи организации: 
Поиск, установление имен и захоронение бойцов и командиров Красной Армии, павших во время Великой Отечественной войны; зачистка местности от взрывоопасных предметов; военно-патриотическое воспитание молодежи.

Источник