•  

Поисковики Марий Эл реализуют проект «По следам прошлого»

В декабре 2020 года боец студенческого поискового отряда «Воскресение» Мария Курбаш в рамках Всероссийского патриотического форума «Помнить - значит знать» выиграла грант на проект «По следам прошлого», направленный на популяризацию истории вклада Марийской АССР в Победу в Великой Отечественной войне.

В июле-сентябре 1941 года Государственный Комитет Обороны и Совет Народных Комиссаров СССР приняли ряд важных решений для начала работ по строительству оборонительных рубежей - укреплённой полосы местности, опираясь на которую обороняющиеся войска должны отразить наступление противника и удержать определённые важные объекты в глубине. Каждый из оборонительных рубежей должен был служить и в качестве исходного района для нанесения контратак, и перехода в контрнаступление.

Таким образом с осени 1941 на случай наступления немецко-фашистских захватчиков Марий Эл начала готовить оборонительные рубежи. Длина оборонительного рубежа по фронту на территории Марийской АССР составляла 100 км. Срок выполнения работы был установлен в 30 суток. Длина противотанковых препятствий первой очереди составляла 165 км, в том числе рвов — 35 км, завалов — 130 км.

Уже сейчас отрядом ведутся работы по реализации проекта. Часть оборонительного рубежа сохранилась в деревне Озерки Горномарийского района. До наших дней дошли траншеи и несколько ДЗОТов. На знакомство с их историей и направлен проект, который в скором времени планируется осуществить.

Источник