•  

Школьники Тюмени восстановят артефакты времен Великой Отечественной войны

Школьники Тюмени восстановят артефакты времен Великой Отечественной войны

С 13 июня в Тюмени Областной поисковый центр им. Артура Ольховского проведет ежегодный проект «Школа реставратора». Учащиеся школ города, юные тюменские поисковики смогут восстановить артефакты времен Великой Отечественной войны.

В программу проекта традиционно войдут теоретические лекции об обмундировании и вооружении Красной армии, а также по технике безопасности при работе с инструментом, оформлению паспорта реставрации и способам восстановления артефактов.

Вторая половина проекта представит собой практические занятия, на которых ребята применят полученные знания об основах реставрации. Предметами для восстановления станут находки тюменских поисковых отрядов с мест боев Великой Отечественной войны в Новгородской и Тверской областях: личные вещи солдат, элементы обмундирования, вооружения и быта красноармейцев. Планируется, что за две недели реставрационных работ 30 школьников смогут восстановить около 30 предметов времен войны.

«У участников проекта есть уникальная возможность прикоснуться к предметам истории своими руками, самостоятельно внести свой вклад в сохранение истории нашей страны и памяти о кровопролитных боях Великой Отечественной войны. С годами проект развивается, появляются новые методики, изучаются современные подходы опытных реставраторов. Благодаря самостоятельной реставрационной работе школьники не только получают новые знания в области химии и физики, но и развивают бытовые навыки», - поделился Сергей Чекерис, руководитель проекта «Школа реставратора», педагог-организатор ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер».

В дальнейшем предметы, подготовленные к экспонированию, будут представлены в Музее истории Поискового движения Тюменской области, музеях поисковых отрядов города, передвижных выставках, а также в школах Тюмени.

Напомним, в марте этого года специалисты Тюменского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» приступили к реализации проекта по созданию уголков боевой славы в двадцати школах города. Идея была поддержана Администрацией города Тюмени.

Проект «Школа реставратора» организован Тюменской региональной общественной организацией «Областной Поисковый Центр им. Артура Ольховского» и «Дворцом творчества и спорта «Пионер» при поддержке Администрации города Тюмени в рамках программы «Отряды мэра».

Источник