•  

Торжественное открытие республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2022» в Удмуртской Республике

Торжественное открытие республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2022» в Удмуртской Республике

 

В Национальной библиотеке Удмуртской Республики состоялось открытие «Вахты Памяти-2022». В рамках мероприятия поисковики рассказали о многолетней работе удмуртских отрядов. И, как пример, представили истории трех судеб солдат, имена которых были установлены поисковиками в разные годы.

Первая судьба Кащенко Михаила Семеновича. Найден поисковиками г. Ижевска в 1998 г, в Мурманской области. Вторая судьба - Чиркова Григория Федоровича. Найден поисковиками отряда «Память» с. Уром в 2014г. в Смоленской области. Третья судьба - Мингалева Дмитрия Яковлевича. Найден поисковиками отряда «Патриот» п. Балезино в 2019 году в Ленинградской области.

Были представлены четыре музейные выставки.  Книжная выставка «Чтобы помнили: герои Великой Отечественной», где представлены интересные экземпляры из фондов Национальной библиотеки УР.

Развёрнута была выставка материалов из фонда организации «Долг». Было интересно то, что рассказали про документы организации, хранящиеся в государственном архиве Общественно-политической истории УР. Это дневники с экспедиций, где есть записи, что и где проводилось. Есть списки поднятых бойцов с установленными именами.

Работала передвижная экспозиция Музея «Долг». Юным ребятам-поисковикам было интересно посмотреть выставку, так как было много интересных находок: не только фляжки, кружки и гильзы, но и личные вещи солдат, как советских, так и немецких: тюбики зубной пасты, часы. Мальчики- поисковики комментировали некоторые находки. Отмечали, что многие личные вещи красноармейцев производились в Удмуртии в Можге. Атмосферу военных лет помогала создавать звучащая из патефона музыка.

Еще одна выставка – «Слава русского мундира» - проект отряда «Артдивизион» и Центра молодежных инициатив из Сарапульского района, посвященная истории и реконструкции формы РККА вызвала неподдельный интерес у посетителей и гостей акции «Вахт памяти-2022». Многие с интересом рассматривали элементы формы, материал, из которого она была изготовлена. Широко были представлены модификации солдатских касок российского и советского периодов, предметы снаряжения советских солдат.

Мероприятие состоялось при поддержке Фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртской Республики, Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР и Национальной библиотеки.

Источник