•  

В Кировской области состоялась церемония захоронения Светлакова Григория Тихоновича, вернувшегося на родную землю через восемьдесят лет

В Кировской области состоялась церемония захоронения Светлакова Григория Тихоновича, вернувшегося на родную землю через восемьдесят лет
Светлаков Григорий Тихонович был обнаружен при проведении поисковых работ поисковиками отряда «ВЕДА» города Чебоксары 3 мая 2021 года у деревни Бухавино Ржевского района. Вместе с останками были найдены личные вещи и медальон. «Слепой», нечитаемый бланк записки медальона, который прекрасно сохранился, вернул имя солдата в лаборатории «Солдатский медальон».

Тридцатидвухлетним ушел на фронт защищать Родину уроженец сурового вятского севера Светлаков Григорий Тихонович, 1909 года рождения и числился пропавшим без вести с декабря 1941 года.
27 августа на территории с. Пушья Верхнекамского района Кировской области прошла торжественно - траурная церемония погребения бойца Красной Армии, погибшего в бою с фашистскими захватчиками и вернувшегося на родную землю через восемьдесят лет забвения.

На траурный митинг, который состоялся в с.Пушья, собралось много земляков Григория Тихоновича, родственники, администрация района и села, поисковики, юнармейцы, односельчане. Быть может, даже больше, чем тогда, в 41-м, когда провожали солдата на войну. Родственникам бойца от поисковиков отряда «ВЕДА», отыскавшие солдата на поле боя, передали медальон и личные вещи, при нем обнаруженные, а также медаль, учреждённую в память о погибших на войне, но не успевших получить заслуженные награды - «Шагнувшие в бессмертие».

Подробнее