•  

В Кузбассе простились с гвардии сержантом Павлом Павловичем Морозовым и лейтенантом Снопковым Павлом Николаевичем В Кузбассе простились с гвардии сержантом Павлом Павловичем Морозовым и лейтенантом Снопковым Павлом Николаевичем 24.12.2021 21 декабря в Анжеро-Судженске прошли траурные митинги, посвя

В Кузбассе простились с гвардии сержантом Павлом Павловичем Морозовым и лейтенантом Снопковым Павлом Николаевичем

В Кузбассе простились с гвардии сержантом Павлом Павловичем Морозовым и лейтенантом Снопковым Павлом Николаевичем

21 декабря в Анжеро-Судженске прошли траурные митинги, посвященные захоронению участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Павла Павловича Морозова и Павла Николаевича Снопкова.

Останки Павла Павловича Морозова были обнаружены во время летней поисковой экспедиции Донецким областным подразделением ВОО «Союз поисковых отрядов Украины». Личность Павла Павловича установлена по письмам, найденных рядом с бойцом. Из документов, находящихся в Обобщенных банках данных «Мемориал» и «Подвиг народа», выяснено, что гвардии сержант Павел Павлович Морозов родился в 1924 году в городе Анжеро-Судженске Новосибирской (ныне Кемеровской) области. На фронт был призван в августе 1942 года. Погиб через год нахождения на фронте – в августе 1943 года. Посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Останки лейтенанта Павла Николаевича Снопкова были найдены в октябре 2020 года в ходе поисковых работ в Кировском районе Ленинградской области поисковым отрядом «Стерх» Санкт-Петербурга.

Личность бойца установлена по документам, находившимся в планшете рядом с красноармейцем. Павел Николаевич Снопков родился в 1923 году в Анжеро-Судженске, в годы войны служил в 140-й отдельной стрелковой бригаде. Пропал без вести 5 сентября 1942 года.

Возвращение героев на родную землю состоялось в рамках реализации Всероссийского проекта «Дорога домой» представителями МОО «Военная археология» и кузбасскими поисковиками. Защитников Отечества встретили племянники. До войны оба бойца жили на улице Кедровая.

В церемониях торжественного захоронения приняли участие родственники бойцов, представители Министерства образования Кузбасса, администрации Анжеро-Судженского городского округа, военного комиссариата г. Анжеро-Судженск, Ижморского и Яйского районов Кемеровской области – Кузбасса, поисковики, жители города.