•  

ЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Н.А. ТОМИЛОВА И Ш.К. АХМЕТОВОЙ «КАЗАХИ АУЛА КАСКАТ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В КУЛЬТУРЕ КАЗАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ»

Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2016. No 3 (34)
К.Н. Балтабаева, Е.К. Рахимов

Всемирная Ассоциация казахов ул. Ч. Валиханова, 43а, Алматы, 050002, Казахстан E-mail: kulgazira_777@mail.ru Казахский Национальный университет им. аль-Фараби просп. Аль-Фараби, 71, Алматы, 050040, Казахстан E-mail: yernur_rakhimov@mail.ru

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Н.А. ТОМИЛОВА И Ш.К. АХМЕТОВОЙ «КАЗАХИ АУЛА КАСКАТ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В КУЛЬТУРЕ КАЗАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ»

У основ формирования Омского этнографического научного центра стояли такие видные ученые-этнографы, как Ч.Ч. Валиханов, Г.Н. Потанин, Г.Е. Катанаев, М.В. Певцов, И.Н. Шухов. Боль- шую работу по этнографическому изучению казахского населения проводил Западно-Сибирский отдел ИРГО, ныне исследования ведут Омский филиал ИАЭТ СО РАН, Омский областной государ- ственный историко-краеведческий музей, а также сотрудники кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского государственного университета.

В рецензируемой монографии «Казахи аула Каскат: традиции и инновации в культуре казах- ского населения Западной Сибири» [Томилов, Ахметова, 2013] омские ученые-этнографы Н.А. То- милов и Ш.К. Ахметова на основе тщательного и объективного историографического анализа ис- следований этнографии казахов Западной Сибири разработали схему периодизации истории их изучения, выделили периоды и этапы, разграничивающиеся определенными логическими дово- дами и достижениями в разное историческое время. Так, авторы книги выделяют три основных, взаимосвязанных периода: первый период охватывает конец ХVІІІ в. — середину 70-х гг. ХІХ в. и характеризуется появлением первых работ по сибирским казахам (труды И. Андреева, И. Завали- шина, М. Красовского, А. Миддендорфа, П. Словцова, И. Русанова, А. Букейханова, М. Чорманова, М. Шестакова и др.); второй период — конец 70-х гг. ХІХ в. — первая половина 70-х гг. ХХ в. — связан с исследовательской деятельностью научных и музейных учреждений; третий период на- чался во второй половине 70-х гг. ХХ в. и продолжается в настоящее время. Такая длительность периодов связана, очевидно, с тем обстоятельством, что изучение этнографии казахов как корен- ного народа Западной Сибири не являлось приоритетной темой, не было подготовленных кадров, аккумулирование сведений шло по разным каналам и нередко прерывалось.

Начиная со второй половины 1970-х гг. этнографическое изучение казахского населения Западной Сибири переходит в новый, качественный в научном и методологическом плане этап в своем развитии. Омск превращается в научный центр по изучению казахов России. Здесь формируется также группа по исследованию этнических процессов в среде местного казахского населения. Так, под руководством Н.А. Томилова были организованы первые полевые экспедиции по изучению казахов сельских районов Омского Прииртышья. Эти экспедиции стали регулярными, явились полевой исследовательской базой для молодых этнографов, изучающих тюркские народы Западной Сибири (Ш.К. Ахметова, Б.К. Смагулов, А.А. Дайрабаева, А.С. Сарсамбекова, З.Е. Кабульдинов, А.В. Матвеев, Е.А. Бельгибаев, Б.А. Тынысов и др.). Омским ученым удалось успешно совместить историко-этнографические и этносоциологические исследования как сельского, так и городского казахского населения, что в итоге позволило провести системное изучение казахского населения региона. Наибольший интерес представляют исследования Н.А. Томилова и Ш.К. Ахме- товой, которые не ограничились лишь защитами диссертаций и остались верны избранной теме. Причем во главу угла они поставили дифференцированное изучение городской и сельской народ- ной культуры. Поэтому выводы, полученные ими, обеспечивают возможность сравнительного ана- лиза этносоциальных и этнокультурных процессов в региональных сообществах казахов Западной Сибири и ориентируют на определение их в качестве этнолокальных (этнографических) групп ка- захского народа не только в России, но вообще за пределами Республики Казахстан.

Фундаментом рецензируемой монографии является, безусловно, публикация оригинальных полевых материалов первой Казахской комплексной историко-этнографической экспедиции Омского государственного университета (далее — ОмГУ) 1976 г., хранящихся ныне в архиве Музея археологии и этнографии (далее — МАЭ) ОмГУ. В этнографической науке долгое время практически не уделялось внимания собственно публикации источников, в особенности поле- вых, хотя их значимость для науки исключительна.

Ставя своей основной задачей публикацию полевых материалов, авторы,тем не менее, при- знают, что «структура книги «Казахи аула Каскат...» оказалась несколько разноплановой. Факти- чески она состоит как бы из трех содержательных частей» [Томилов, Ахметова, 2013, с. 378].

Одну из частей составили документы — материалы первой Казахской комплексной истори- ко-этнографической экспедиции ОмГУ, которая работала в июле 1976 г. среди казахов аула Каскат Исилькульского района Омской области и соседних селений (раздел «Материалы Казах- ской экспедиции Омского государственного университета 1976 года»; подразделы: «Демогра- фический и национальный состав населения казахских аулов», «История села», «Топонимика», «Генеалогия», «Хозяйство и предметы утвари», «Семейный бюджет», «Тамги», «Средства пе- редвижения», «Пища», «Жилища и хозяйственные постройки», «Одежда», «Народные знания и приметы», «Антропонимия», «Семейные обряды», «Фольклор», «Религия», «Орнамент»).

Другую часть книги составил обзор исследований этнографии казахов юга Западной Сибири учеными Омска, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Москвы, Новосибирска и других городов России и Казахстана, которые были осуществлены в последней четверти XX — начале XXI в. (раздел «Ка- захская экспедиция 1976 года и изучение этнографии казахов юга Западно-Сибирской равнины»). Ш.К. Ахметовой написаны разделы «Этническая история казахов аула Каскат» и «Традиции и инно- вации в культуре казахов Западной Сибири», в которых использованы материалы проводившихся в течение последних двух десятилетий под руководством автора историко-этнографических экспеди- ций Омского филиала ОИИФФ и ИАЭТ СО РАН. Эти разделы представляют наибольший научный интерес, так как написаны с привлечением новейших полевых этнографических материалов, позволяющих в динамике представить сохранение, изменение или исчезновение традиций, а также их адаптацию к современным условиям жизнедеятельности данной этнической общности, освоение сельскими казахами норм городской культуры.

Монография содержит ценные сведения по процессам трансформации традиционных куль- турных ценностей казахов Западной Сибири, интересны описания особенностей обрядов жизнен- ного цикла и материальной культуры сибирских казахов в сопоставительном плане на примере Ом- ской, Новосибирской, Тюменской областей, Алтайского края и отчасти Казахстана. Так, в очерке «Традиции и инновации в культуре казахов Западной Сибири» на материалах многих этногра- фических экспедиций, в том числе Международной Казахской этнографической экспедиции, органи- зуемой с 2004 г., предпринята попытка раскрыть мир традиционной культуры казахов, показать новации в культуре, этнокультурные взаимовлияния и их последствия. Подчеркнем, что данная по- пытка авторов удалась. По крайней мере, ни в одной ранее изданной публикации этнография казахов Западной Сибири так подробно и красочно, с детальным описанием элементов культуры, не была представлена.

Другой немаловажный аспект — оформленные результаты исследования этнической истории казахов Западной Сибири. Представлены важнейшие факторы этнокультурного взаимодействия казахов с местным русским, татарским, украинским населением, обосновано определение казахов региона как локальной западно-сибирской этнографической группы казахского народа (в разделе «Казахи в этнической ситуации Западно-Сибирской равнины в конце XVI — начале ХХ века»).

Научная ценность издания заключается в том, что авторы представили итог многолетней работы по изучению традиции, этнической истории, культуры локальной этнографической груп- пы казахов России. Это и сведения собранные в ходе полевых этнографических экспедиций, и интерпретация данных материалов, и научные выводы. Также следует отметить, что книга хо- рошо проиллюстрирована: фотоматериалы экспедиции представлены как внутри текста, так и в виде вклеек. На них не только лица казахов, предметы их культуры и быта, но и сами участ- ники экспедиции: студенты и ее руководители.

Подытоживая, со всей справедливостью можно заключить, что рецензируемая монография является существенным вкладом в дело научного изучения казахов России, их культуры, быта, а также этнических и этнокультурных процессов. В целом научный труд Н.А. Томилова и Ш.К. Ах- метовой «Казахи аула Каскат: традиции и инновации в культуре казахского населения Западной Сибири» заслуживает одобрения и высокой оценки специалистов, занимающихся изучением истории и культуры тюркских народов Евразии.

Вместе с тем хотелось бы отметить некоторые моменты, которые видятся как перспективные направления исследовательской работы, в том числе с привлечением специалистов из Казахстана. Так, в последние годы не публикуются монографии, основанные на материалах новейших полевых исследований казахов западно-сибирского региона (за исключением рецензируемой книги), умень- шилось число этносоциологических опросов в среде казахского населения как в городе, так и в селе. После выхода в свет коллективного научного труда омских этнографов «Народы Западной и Средней Сибири: культура и этнические процессы» [Народы..., 2002] прошло более 13 лет. Лишь через продолжительный период издана монография «Казахи аула Каскат...», значительный объем которой заняла публикация собственно полевых материалов Казахской экспедиции ОмГУ 1976 г., но, к сожалению, и через 40 лет после экспедиции без должного научного анализа социокультурной жизнедеятельности казахов Омской области.

Омский этнографический научный центр имеет все возможности реализовать в полной мере научный потенциал в подготовке цельного монографического труда, посвященного полномасштаб- ному раскрытию аспектов традиционной этнографии и тенденций современных этнических и этно- культурных процессов в среде казахского населения Западной Сибири. В условиях усиления про- цессов унификации народной культуры не вызывет возражений актуальность такого научного издания. Общеизвестно, что с каждым годом безвозратно теряются многие этнокультурные тради- ции казахов региона, существенные изменения в сторону девальвации претерпевают народные знания, в том числе исторического характера, а родной (казахский) язык как носитель нематериаль- ного культурного наследия народа активно вытеснен из разговорной среды не только городского, но и численно преобладающего сельского казахского населения Западной Сибири.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Захарова И.В., Томилов Н.А. Этнографические научные центры Западной Сибири середины ХІХ — начала ХХІ века. Омский научный центр. Омск: Наука, 2007. 400 с.

Народы Западной и Средней Сибири: Культура и этнические процессы / Ш.К. Ахметова, О.М. Бронни- кова, М.А. Жигунова и др. Новосибирск: Наука, 2002. 325 с.

Томилов Н.А., Ахметова Ш.К. Казахи аула Каскат: Традиции и инновации в культуре казахского населения Западной Сибири / Отв. ред. В.И. Молодин. Омск: Наука, 2013. 392 с.: ил.

K.N. Baltabaeva, E.K. Rakhimov

The World Association of the Kazakhs Valikhanov st., 43a, Almaty, 050002 Kazakhstan E-mail: kulgazira_777@mail.ru Al-Farabi Kazakh National University Al-Farabi prospect, 71, Almaty, 050040, Kazakhstan

185

E-mail: yernur_rakhimov@mail.ru

REVIEW OF THE BOOK «KAZAKHS OF KASKAT AUL: TRADITIONS
AND INNOVATIONS IN THE CULTURE OF THE KAZAKH POPULATION IN WESTERN SIBERIA», BY N.A. TOMILOV AND Sh.K. AKHMETOVА

We analyze the book of famous ethnographers from Omsk, Tomilov and Akhmetova, which is dedicated to traditions and innovations in the Kazakh culture in Western Siberia. The reviewers highlighted scientific signifi-

К.Н. Балтабаева, Е.К. Рахимов

cance of publication of the field materials of the first Kazakh historical and ethnographic expedition of Omsk State University in 1976. The scientific significance of the book is that the authors summarized many years of research of Kazakh ethnographic groups in Russia. Also, there is a list of perspective directions for further research.

Key words: Western Siberia, Kazakhs, traditional culture, history of ethnographic science, field ex- peditions, Omsk Ethnographic Scientific Center.

DOI: 10.20874/2071-0437-2016-34-3-183-186 REFERENCES

Akhmetova Sh.K., Bronnikova O.M., Zhigunova M.A. i dr. 2002. Narody Zapadnoj i Srednej Sibiri: Kul'tura i ehtnicheskie processy [Peoples of Western and Middle Siberia: Culture and ethnic processes], Novosibirsk: Nauka, 325 s.

Tomilov N.A., Ahmetova Sh.K. 2013. Kazahi aula Kaskat: Tradicii i innovacii v kul'ture kazahskogo naseleniya Zapadnoj Sibiri [Kazakhs from the mountain village Kaskat: Traditions and innovations in the culture of the Kazakh population in Western Siberia], Otv. redaktor V.I. Molodin, Omsk: Nauka, 392 s.: il.

Zaharova I.V., Tomilov N.A. 2007. Ethnograficheskie nauchnye centry Zapadnoj Sibiri serediny 19 — nachala 21 veka. Omskij nauchnyi centr [Ethnographic scientific centers in Western Siberia in the middle of the 19th — beginning of the 21st. Omsk Scientific Center], Omsk: Nauka, 400 s.