•  

МАТЕРИАЛЫ ПЕРЕХОДНОГО ВРЕМЕНИ ОТ БРОНЗЫ К ЖЕЛЕЗУ ГОРОДИЩА УСТЬ-УТЯК 1 (по результатам исследований 2002–2004 гг.)

МАТЕРИАЛЫ ПЕРЕХОДНОГО ВРЕМЕНИ
ОТ БРОНЗЫ К ЖЕЛЕЗУ ГОРОДИЩА УСТЬ-УТЯК 1 (по результатам исследований 2002–2004 гг.)

А. И. Кайдалов, Е. А. Сечко

В 2002–2004 гг. археологической экспедицией Курганского областного краеведческого му- зея проводились аварийные исследования городища Усть-Утяк 1 («Змеиная горка»), находяще- гося в Кетовском районе Курганской области в 0,7 км восточнее поселка Усть-Утяк и в 21,4 км к югу от г. Кургана. Памятник занимает подтреугольный мыс, слегка вытянутый с СЗ на ЮВ и вы- ступающий в пойму р. Утяк. Высота от уровня воды составляет 18 м. Общая площадь городища 1840 м2. Фортификация представлена валом высотой до 1,5 м с напольной стороны с четырьмя небольшими выступами с внешней стороны. Ров, въезд на площадку, а также жилищные впа- дины визуально не фиксируются (рис. 1).

Рис. 1. План городища Усть-Утяк 1:
1 — раскопы 2002–2004 гг.; 2 — окоп; 3 — горизонталь; 4 — отдельно стоящее хвойное дерево; 5 — отдельно стоящее лиственное дерево; 6 — луговая растительность; 7 — полугоризонталь; 8 — овраг, промоина; 9 — полевая дорога; 10 — ЛЭП

76

Приводятся предварительные результаты исследований городища Усть-Утяк 1, расположенного в Кетовском районе Курганской области. Представленные материалы относятся к наименее изучен- ному периоду — переходу от поздней бронзы к раннему железному веку и отражают взаимодействие культур этого времени (бархатовская, гамаюнская, иткульская).

Материалы переходного времени от бронзы к железу городища Усть-Утяк 1...

В ходе исследований установлено, что памятник многослойный. Наиболее насыщенным и ин- формативным является слой переходного времени к раннему железному веку, мощность которого по мере продвижения к центру площадки городища возрастает. В верхних слоях культурных отло- жений найдены фрагменты средневековых сосудов бакальского типа и выявлены остатки сооруже- ния No 1.

Рис. 2. Городище Усть-Утяк 1. План и разрез раскопа

Раскопом площадью 219 м2, заложенным на краю мыса на внутренней площадке, а также на посаде (24 м2), были исследованы остатки сооружений No 2–5. Они зафиксированы по стра- тиграфии — четко читаемому слою темной, местами углистой супеси (заполнению), а также по столбовым ямкам (рис. 2). К сожалению, исследовать целиком не удалось ни одно из сооруже-

77

А. И. Кайдалов, Е. А. Сечко

ний. Однако на основании зафиксированных частей можно говорить о подпрямоугольной фор- ме, ориентировке с СЗ на ЮВ (No 2–4). Сооружения углублены на 0,1–0,2 м от дневной поверх- ности эпохи финальной бронзы и перехода к раннему железному веку, предположительно это наземные каркасно-столбовые конструкции. Усеченно-пирамидальные каркасно-столбовые со- оружения с прямоугольными четко выраженными котлованами разной глубины считаются об- щими для всех лесостепных культур эпохи поздней бронзы [Борзунов и др., 1993. С. 24].

В сооружении No 2 был расчищен один очаг, в сооружении No 3 — один внутри и один за пределами, в сооружении No 4 — два очага. Очаги прослежены в основном в виде пятен прока- ленной почвы и по многочисленным углистым вкраплениям. Очаг в сооружении No 2 был не- сколько углублен в почву. Поскольку ни одно из сооружений целиком не исследовано, сложно говорить о точном расположении их относительно центра. Однако в сооружении No 4 очаги тя- готеют к стене. Неподалеку от очагов обычны находки обожженных костей и керамики со сле- дами шлака.

В сооружении No 3 к СЗ от очага находилась хозяйственная яма. Кроме того, в пределах сооружений No 2 и 3 отмечены выходы ожелезненной породы — ракушечника, а в сооружении No 5 — специфический глинистый слой. Последний мог являться обмазкой своеобразной хозяй- ственной площадки. Кроме того, в очаге сооружения No 2, как и в очаге, располагавшемся за пределами сооружения No 3, были обнаружены развалы крупных сосудов бархатовского типа. В одном случае сосуд был обложен с четырех сторон деревянными плахами в виде рамы. Также раз- валы сосудов, вкопанных в землю, зафиксированы в сооружении No 4.

К периоду перехода к раннему железному веку отнесены керамический комплекс, инвен- тарный набор и палеозоологические материалы.

Керамический комплекс городища Усть-Утяк 1 неоднороден. В ходе камеральной обра- ботки он был поделен на несколько типов. Критериями послужили состав теста, профилировка, а также техника и композиции орнамента.

Группа керамики бархатовского типа (рис. 3) представлена 157 сосудами, выделенными по шейкам и венчикам, сюда же относится 121 фрагмент стенок. Удалось полностью реконст- руировать два сосуда, а также несколько графически. Кроме того, большинство фрагментов днищ и придонных частей, встреченных в заполнении сооружений, на наш взгляд, также можно отнести к бархатовскому типу.

При изготовлении посуды в качестве отощителей глины использовались главным образом песок и шамот, обжиг в основном костровой неровный. Сосуды имеют невысокую прямую, часто отогнутую шейку, переходящую в раздутое тулово с образованием утолщения с внутренней стороны, плоское дно с закраиной. Определяющим при нанесении орнамента служил горизон- тально-ленточный принцип. Декорирована обычно верхняя треть сосуда. Техника нанесения орнамента в основном резная, реже — штамп. Наиболее часто встречающиеся элементы: жем- чужины (по шейке), одно- и многорядовые зигзаги, елочка, ямки, решетка, расположенная обычно под срезом венчика, ряды отпечатков гладкого штампа (часто по срезу венчика). Встре- чаются и фрагменты с обедненной ямочно-жемчужной орнаментацией. На отдельных фрагмен- тах присутствует своеобразный межзональный узор из двух вертикальных линий, как бы разде- ляющих орнаментальное поле. Ближайшие аналоги можно обнаружить в материалах поселе- ний Курганского Притоболья — Язево I, Камышное II [Потемкина, 1985. С. 53–60, 91–97] и за его пределами — Красногорское, Коловское, Палатки II, Ново-Шадрино II, Бархатовское, Поспелово I [Матвеев, Бурлина, 1990. С. 99–144; Панина, 2003. С. 97–98; Стефанов, Корочкова, 1984. С. 79–85].

Другая группа, включающая в себя 145 сосудов, выделенных по шейкам и венчикам, и 151 фрагмент стенок, была определена как керамика гамаюнского типа (рис. 4). В качестве приме- сей при изготовлении можно отметить тальк. Венчик скошен наружу, сильно отогнутая шейка переходит в раздутое тулово. Днищ и придонных частей, принадлежащих данному типу, не об- наружено. При нанесении декора в основном применялась техника волнисто-прокатанного и крестового штампа, использовался и гребенчатый штамп, в отдельных случаях — гладкий штамп. Индикатором данной группы служат ямки в шахматном порядке, расположенные в ниж- ней части шейки. Орнаментальное поле сплошное, украшался срез венчика и часто его оборот- ная сторона. Данная группа керамики имеет аналоги на Зотинском IV городище на р. Багаряк [Борзунов, 1993. С. 126]. Появление подобной посуды на лесостепных территориях В. А. Борзу- нов связывает с миграциями с севера и относит к VIII–VII вв. до н. э. [1990. С. 18].

78

Материалы переходного времени от бронзы к железу городища Усть-Утяк 1...

Стратиграфически данные группы керамики разделить очень сложно. Их взаимное влияние отражает еще одна группа керамики — синкретичного типа, которая сочетает в себе черты первых двух групп. По венчикам и шейкам выделено 80 сосудов. Посуда в большинстве случа- ев сохраняет профилировку, характерную для бархатовского типа, а орнамент наносился гре- бенчатым штампом, присутствуют ямки в шахматном порядке. Также следует отметить и компо- зиционные сочетания последних с жемчужинами. Кроме того, оттиски гребенки иногда образуют и типично бархатовские узоры — однорядный горизонтальный зигзаг, ряды косопоставленных отпечатков (рис. 5, 9, 10).

Рис. 3. Городище Усть-Утяк 1. Керамика бархатовского типа

И, наконец, выделена еще одна группа керамики, по орнаментации и профилировке она имеет отдаленное сходство с посудой красноозерской культуры и общности западно-сибирских культур с крестовой орнаментацией в целом (рис. 5, 1–3). Сосуды с вогнутой шейкой, перехо- дящей в слабораздутое тулово, вытянутых пропорций; при нанесении декора использована техника крестового и гладкого штампа и ямочная. Основные композиции: горизонтальные ряды отпечатков крестового либо косопоставленных гладкого штампа различных форм и ямок (ино-

79

А. И. Кайдалов, Е. А. Сечко

гда в шахматном порядке), как бы разделяющие орнаментальное поле на полосы-зоны. Однако на некоторых сосудах ямки, традиционно являющиеся разделителем орнаментального поля на посуде западно-сибирских племен, нанесены поверх декора. Наиболее близкие аналоги подоб- ная посуда находит на поселениях Инберень V, Новотроицкое I, Ефимово I [Абрамова, Стефа- нов, 1985. С. 7, 104, Матвеев, Горелов, 1993].

Рис. 4. Городище Усть-Утяк 1. Керамика гамаюнского типа

Также в керамическом комплексе представлены единичные фрагменты, орнаментирован- ные жемчужинами с характерным разделением их вертикальными насечками или оттисками угла пластинки, валиками (рис. 5, 4–8). Подобные элементы орнамента имеют аналоги на ку- хонной посуде позднеирменского этапа ирменской культуры в лесостепном Приобье: Крото- во 16 и 17 в Новосибирской области, Бобровка на Алтае, которая датируется В. И. Молодиным в пределах конца VIII — VI в. до н. э. [1985].

Инвентарный набор городища представлен в основном изделиями из глины, камня и кос- ти и насчитывает 72 предмета, целых и в обломках (рис. 6). Условно его можно разделить на две группы. Во-первых, орудия, о функциональном назначении которых можно говорить с большей степенью уверенности.

80

Материалы переходного времени от бронзы к железу городища Усть-Утяк 1...

Грузила (14 экз.) изготовлены из глины. Форма их достаточно однообразна: цилиндриче- ская центральная часть и два круглых основания. Лишь в одном случае основания почти плав- но с небольшим утолщением в диаметре центральной части соединяются друг с другом. Один экземпляр орнаментирован однорядным пояском кольцевых отпечатков пустотелой палочки по боковым сторонам оснований. Средние размеры: длина — 7 см, максимальный диаметр по ос- нованию — 5 см, минимальный по центру — 3,4 см (рис. 6, 1).

Рис. 5. Городище Усть-Утяк 1. Керамика

Маленький сосудик, возможно игрушка, льячка или светильник (4 экз.). В одном случае на внутренней и внешней поверхности следы воздействия высокой температуры. На одном из эк- земпляров орнамент по устью в виде горизонтального пояска мелких наколов. В среднем диа- метр по венчику составляет от 3,4 до 9 см (рис. 6, 11).

Заготовка пряслица из стенки сосуда. Неправильной округлой формы. Размеры: длина — 2,2 см, ширина — 2 см, толщина — 0,7 см.

«Кирпичик». Изготовлен из глины с примесью шамота. Овальной формы, со следами паль- цевых вдавлений (рис. 6, 7).

Лощила (14 экз.). Самая массовая категория инвентаря. Изготовлены из фрагментов сосу- дов, сработка (лощение) с торцевых сторон (13 экз.) (рис. 6, 3–6, 8–10). Один экземпляр изго- товлен из беловато-серой гальки неправильной ромбической формы. Следы сильной сработки на одной из боковых сторон. Размеры: 4,7×3,5×1,5 см.

81

А. И. Кайдалов, Е. А. Сечко

Рыбный нож (?) (2 экз.). Изогнутой формы (естественный изгиб кости), с подтреугольным концом. Оба экземпляра изготовлены из ребра неизвестного животного. При помощи неизвест- ного острого орудия одна боковая сторона кости и треугольное окончание были подрезаны (за- острены) так, что кость приобрела острое окончание и боковое лезвие. На последних следы залощенности (рис. 6, 20).

Рис. 6. Городище Усть-Утяк 1. Инвентарь: 1–11 — глина; 12–15, 21 — камень; 16–20 — кость

Сопло. Изготовлено из трубчатой кости. Поверхность сильно залощена, имеет следы обра- ботки острым предметом, а также следы сильного огня. С одной стороны в сечении подоваль- ное, с противоположной, сломанной — подлинзовидное. Размеры: длина 10 см; диаметр с подо- вальной стороны 2,4 см, с подлинзовидной — 3×1,6 см; средняя толщина от 3 до 7 мм (рис. 6, 19).

82

Материалы переходного времени от бронзы к железу городища Усть-Утяк 1...

Наконечники стрел (5 экз.). Для изготовления четырех экземпляров использовали кость. Один из наконечников археологически целый. Размеры: общая длина 12,3 см, длина пера 9,7 см, длина черешка 2,6 см, ширина пера 1,3 см, ширина черешка 1,1 см, ширина кровостоков 0,7–0,8 см (рис. 6, 16). Остальные найдены в фрагментах. Насад черешковый, плавный переход от пера к насаду. Перо граненое, чаще в сечении треугольное, в одном случае остролистое, в сечении трапециевидное. Черешок от трапециевидного (подтреугольного) у пера переходит в плоский прямоугольный у основания. На нескольких экземплярах можно отметить желобки, возможно кровостоки, расположенные по длине, а также следы воздействия огня. Ширина пера в среднем 1,5 см (рис. 6, 17, 18).

Один экземпляр подтреугольной формы, с прямым основанием, изготовлен из темно-зеле- ного камня (кремень?). Размеры: длина — 5,9 см, максимальная ширина — 2 см, толщина — 0,5 см (рис. 6, 21).

Пест (6 экз.). Один целый конической формы, шлифованный, изготовлен из серо-зеленой яшмы. На поверхности имеются небольшие сколы, возможно полученные в ходе использова- ния. Размеры: длина 16,2 см, максимальный диаметр «рабочей части» 5,3 см (рис. 6, 14). Ос- тальные экземпляры в обломках.

Скребок, изготовленный из кремня (?). Обработан притупляющей ретушью почти по всему краю. Размеры: длина 3,1 см, ширина 2,4 см, толщина до 0,6 см.

Скобель зооморфной формы (?), изготовленный из темно-серого ожелезненного ракушеч- ника. В сечении вытянутой треугольной формы. Изготовлен при помощи сколов крупной рету- ши, рабочий край подработан более мелкой приостряющей ретушью. Размеры: 9,8×6×0,7–2,1 см (рис. 6, 15).

Проколка. Сохранился лишь небольшой фрагмент вытянутой, изогнутой треугольной фор- мы. Изготовлена при помощи скола и подрезки. В сечении изменяется от подовальной, в рай- оне рукояти, которой служит эпифиз (?), до трехгранной (рабочая часть) формы. Размеры: 6,3×1,9×1 см.

Абразивы (4 экз.). Шлифовальные плитки подтреугольной и подпрямоугольной формы со следами обработки (шлифовки) с одной или обеих сторон, в одном случае с торцевой стороны в ходе дальнейшего использования. Изготовлены из мелкозернистого (крупнозернистый — 1 экз.) песчаника коричневато-серого и темно-коричневого цвета (рис. 6, 12, 13).

Ко второй группе инвентаря отнесены предметы со следами воздействия человека, сферу применения которых определить пока сложно, в частности из-за их фрагментарности. В их чис- ле каменные плитки, изготовленные из песчаника разной степени зернистости, со следами шлифовки и выбоин (5 экз.). Могли использоваться как терочники, наковальни. Гальки (4 экз.) со следами обработки (шлифовки). Костяные изделия неизвестного назначения (4 экз.), изготов- ленные из различных костей: трубчатых, рогового отростка. Также следует отметить изделия из глины, в качестве примесей к которой добавлялись шамот, тальк (4 экз.): в форме цилиндра, неправильной округлой формы, жгута, сложенного посередине (рис. 6, 2). В двух случаях на поверхности имеются следы пальцев.

Кроме того, в ходе исследований были обнаружены следы ошлаковки на керамических фраг- ментах и небольшие фрагменты шлака. Также найдена бронзовая плоская пластинка неправильной формы, возможно литник или фрагмент бронзового изделия. Размеры: 1,5×0,9×0,3 см.

Датирующих вещей в процессе исследования обнаружено не было, поэтому хронологиче- ская позиция памятника устанавливается на основе керамического комплекса, отражающего круг основных контактов населения, обживавшего площадку городища в переходный к раннему железному веку период. Она определяется в рамках конца IX — VIII в. до н. э. Дальнейшее изу- чение материалов городища Усть-Утяк 1 имеет большое значение для понимания процессов, происходивших на территории Среднего Притоболья в период проникновения групп населения с севера и северо-востока, и роли этих процессов в культурогенезе лесостепного населения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Абрамова М. Б., Стефанов В. И. Красноозерская культура на Иртыше // Археологические исследова- ния в районах новостроек Сибири. Новосибирск, 1985.

Борзунов В. А. Генезис и развитие гамаюнской культуры // РА. 1990. No 1.
Борзунов В. А. Зотинское IV городище на р. Багаряк // ВАУ. Екатеринбург, 1993. Вып. 22. С. 111–134.

83

А. И. Кайдалов, Е. А. Сечко

Борзунов В. А., Кирюшин Ю. Ф., Матющенко В. И. Поселения и жилища эпох камня и бронзы Заура- лья и Западной Сибири // Памятники древней культуры Урала и Западной Сибири: Сб. науч. тр. Екатерин- бург: Наука, 1993. С. 4–44.

Матвеев А. В., Бурлина Т. В. Бархатовская керамика Красногорского городища // Древняя керамика Сибири: Типология, технология, семантика. Новосибирск, 1990. С. 99–114.

Матвеев А. В., Горелов В. В. Городище Ефимово I. Тюмень: ИПОС СО РАН, 1993. 75 с. (Препр.). Молодин В. И. Бараба в эпоху бронзу. Новосибирск: Наука, 1985.
Панина С. Н. Поселение бархатовской культуры финальной бронзы в горно-лесном Зауралье (по ма-

териалам раскопок памятника Палатки II) // Материалы XVI УАС. Пермь, 2003. С. 97–98.
Потемкина Т. М. Бронзовый век лесостепного Притоболья. М.: Наука, 1985. 375 с.
Стефанов В. И., Корочкова О. Н. Поселения заключительного этапа бронзового века на р. Тобол //

ВАУ. Свердловск, 1984. Вып. 17.

Рисунки