•  

ПОСЕЛЕНИЕ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА БЕЛЫЙ ЯР XII

ПОСЕЛЕНИЕ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА БЕЛЫЙ ЯР XII

Т. М. Потемкина, И. Ю. Чикунова

В 60-х годах ХХ века, в период становления западносибирской археологии, в силу некоторых причин многие открытые памятники не получили должной оценки, а их материалы не были опубли- кованы.

В 1966 году разведочной группой Уральского университета были открыты поселения Белый Яр XII, XIII, XIV и XV. Они находятся на дюнных всхолмлениях 6-метровой террасы р. Тобола в 3 км к северу от д. Белый Яр Белозерского района Курганской области (рис. 1). В 1967 году экспеди- цией Курганского пединститута исследовано самое северное из трех жилищ поселения Белый Яр XII, зафиксированное на поверхности в виде четко выраженной впадины овальной формы разме- ром 8х7 м, ориентированной длинной осью по линии северо-восток — юго-запад (см. рис. 1а). Наи- большая глубина впадины 0,53 м. Поверхность ее была слабо задернована, с северной и юго- западной сторон росли крупные березы. На месте впадины был заложен раскоп площадью 108 кв. м, разбитый на квадраты со стороной 2 м.

Стратиграфия жилища следующая. В пределах котлована между двумя слоями дерна залега- ла желто-серая супесь мощностью 10–12 см. Общая мощность этих трех слоев составляла от 15 см по краям до 40 см в центре впадины. Культурный слой самого жилища, содержавший фрагмен- ты керамики раннего железного века, состоял из пестроцветной супеси, мощность которой дости- гала 40–45 см. Этот слой залегал также неравномерно: более мощный по краям жилища, он схо- дил на нет в центре. Затем фиксировалась прослойка темно-серой супеси, прорезанная местами линзами пестроцвета и черной супеси, насыщенной мелкими угольками. В пределах котлована жилища мощность культурного слоя колебалась от 25 до 80 см (рис. 2, 2). Установлено, что зем- лянкой был нарушен слой светло-серой супеси, отчетливо фиксировавшийся за границами жили- ща с южной стороны. Этот слой содержал изделия из кремня и керамику, относящуюся к позднему неолиту.

Рис. 1. Общий план поселений Белый Яр
1 — Белый Яр XIII; 2 — Белый Яр XIV; 3 — Белый Яр XII; 4 — Белый Яр XV; а — шурф, б — раскоп.

The paper is devoted to the archaeological monument discovered and partially studied about 35 years ago. In the course of investigation of one of the sinkholes in the settlement Bely Yar XII (Kurgan oblast, Belozersky district), the authors came to a conclusion of its heterochronic character: the stratigraphic data as well as the material rem- nants bear traces of the two existential periods: the Late New Stone Age and the Early Iron Age (the initial stage of the Sargatka culture).

Таким образом, анализ стратиграфии и вещевого материала позволяет сделать вывод о не- одновременности поселения Белый Яр XII.

Вскрытое жилище имело форму прямоугольника размером 8?6 м, вытянутого с севера на юг, с несколько более суженной частью у входа (рис. 2, 1). Наиболее четко очертания жилища просле- живались на глубине -100 см. Пол жилища неровный, в центре он на 10–15 см выше, чем по краям. Особенно заметно понижение около западной стенки, где оно шло полосой, ширина которой 1,2–2,0 м.

Рис. 2. План (1) и разрезы (2) жилища на поселении Белый Яр XII.

Стенки жилища вертикальные. На полу вдоль стенок большей части жилища фиксировались тем- ные углистые полосы шириной 15– 18 см. В юго-восточном углу прослеживался уступ размером 2,0х1,7 м, который, вероятно, служил спальным местом или лежанкой. От северо-восточного угла, имевшего нечеткие контуры, отходил коридор шириной 0,9–1,0 м, через 1,5 м практически не фиксировавшийся.

На уровне -120 см прослеживались очертания канавки размером 0,4х4,0 м, которая проходила с востока на запад почти по центру жилища.

От восточной стенки жилища с небольшим отклонением к северу отходил выход-коридор шири- ной 0,8–1,2 м, длиной 6,5 м, с обеих сторон заканчивавшийся ямками овальной формы размером 0,4х1,0 м. По длинной оси ямки были направлены перпендикулярно выходу. Вероятно, они служи- ли для укрепления косяков и пазов двустворчатых раздвижных дверей. Аналогичная система от- мечена на городище Чудаки [Сальников, 1940, с. 70]. Выход был направлен в сторону реки и за- канчивался в 8–10 м от берега. В начале коридора с его северной стороны наблюдалось неболь- шое расширение размером 2,0х1,5 м, служившее, вероятно, сенями. Общая площадь жилища око- ло 41 кв. м. В пределах жилища фиксировалось восемь ямок от столбов, полуовальных или кони- ческих в разрезе, диаметром 12–16 см, глубиной от 12 до 32 см. Следов очага в жилище не обна- ружено, что свидетельствует в пользу предположения о его сезонном характере.

По вышеописанным деталям можно предположить, что жилище представляло собой полузем- лянку с котлованом, углубленным на 60–70 см от древней поверхности, т. е. от поздненеолитическо- го слоя. Стенки, вероятно, были укреплены горизонтально уложенными бревнами, которые поддер- живались вертикально врытыми столбиками. В заполнении жилища на различной глубине по углам и у стенок встречались темные углистые полосы шириной 8–10 см, направленные в основном к его центру. Скорее всего, это остатки рухнувшей в результате пожара кровли. Судя по направлению уг- листых полос, жерди кровли лежали одним концом на стенках землянки, а другим — на какой-то опоре в центре. Опорой могла служить перегородка, свидетельством которой является канавка с темным заполнением, идущая почти по центру жилища. По всей вероятности, крыша была двускат- ной. Если предположение в отношении перегородки правильно, то жилище должно было делиться на две камеры — северную и южную. В этом случае становится более понятным назначение коридорообразного углубления, отходящего от северо-восточного угла жилища: это мог быть переход, связывавший жилище с другой построй- кой, хозяйственного назначения, либо другой, неосновной выход. Вероятнее всего, жилище погибло во время пожара.

Подобные однокамерные жилища встречены на памятниках Рафайловский Остров, Инберень IV [Матвеева, 1993, с. 78, рис. 34, 6; Корякова, 1984, с. 74]. По классификации В. Е. Стоянова жи- лище Белого Яра XII может быть отнесено к постройкам первой подгруппы (II-1-В-а) группы 1 с чет- кими четырехугольными очертаниями, жесткой деревянной конструкцией и длинными коридорооб- разными выходами. Аналогии такому типу жилищ можно найти в позднем бронзовом веке в Приара- лье. С данным типом жилищ согласуется и культурная и хронологическая принадлежность памят- ника [Стоянов, 1969, с. 57, 60–61, рис. 26].

Материал с поселения Белый Яр XII четко делится на два комплекса: позднего неолита и ран- него железного века. Предметы поздненеолитического комплекса были обнаружены за пределами жилища в слое светло-серой супеси и представлены керамикой (42 фрагмента) и кремневым ин- вентарем (6 пластинок). Керамика этого комплекса имеет ближайшие аналогии среди посуды вто- рой группы на исетском поселении Бабарыкино, которую К. В. Сальников [1961] датирует концом III тыс. до н. э.

Второй комплекс керамики с поселения Белый Яр XII относится к раннему железному веку и включает в себя 146 фрагментов 30–35 сосудов. Визуально этот комплекс можно разделить на две группы. К первой группе (106 фрагментов) можно отнести сосуды с примесью песка и шамота в тесте. Внутренняя и внешняя поверхности у большинства фрагментов гладкая, но при этом про- слеживается предварительная обработка ее щепой или гребенчатым штампом. Сосуды этой груп- пы имели полусферическое или слегка уплощенное дно и раздутые бока. Срез венчика уплощен- ный либо округлый. Диаметр сосудов колеблется от 11 до 28 см. По шейке и верхней части тулова можно выделить два типа сосудов: А и Б. К типу А (рис. 3, 1–6, 8) относятся сосуды с отогнутой наружу или вертикальной шейкой, плавно переходящей в тулово. Орнамент состоит из пояска рез- ных насечек или защипов по венчику. У некоторых сосудов косые насечки покрывают также и срез венчика. К типу Б (рис. 3, 7, 10) можно отнести горшки с вертикальной или чуть отогнутой шейкой и резким переходом к тулову. В качестве орнаментира был использован крупнозубый штамп. Кера- мика этой группы находит аналогии в керамических комплексах многих памятников саргатской культуры — кургана 4 Савиновского могильника, Рафайловского археологического комплекса, Тютринского могильника, Коловского городища и др. [Матвеев, Матвеева, 1991, рис. 28; Матвеева, 1993, с. 58–79, 88–89].

Рис. 3. Керамика поселения белый Яр XII. 1–6, 8 — группа 1А; 7, 10 — группа 1Б; 9, 11, 12 — группа 2.

Ко второй группе (40 фрагментов пяти сосудов) относятся черепки, в тесте которых содер- жится примесь талька или слюды (рис. 3, 11, 12). Шейки у сосудов прямые, венчики заостренные или округлые. Поверхность в основном гладкая, но встречаются фрагменты со следами обработки щепой. Орнамент представляет собой ряд косых насечек или «елочки», нанесенных острой палоч- кой по плечикам. К этой же группе относятся и два маленьких круглодонных сосудика с диаметром по шейке 4,5 см (рис. 3, 9). Они были обнаружены под полом землянки в кв. Б/5. Это тонкостенные горшочки, небрежно изготовленные, асимметричные по форме. В тесте содержится незначитель- ная примесь талька. Орнамент состоит из бессистемных наколов щепочкой по шейке и плечикам. Подобная этой посуда с незначительной примесью талька или мелкотолченой слюды в тесте встречена в комплексах ранних саргатских памятников — Рафайловского городища, Рафайловско- го Острова, Тютринского могильника (кург. 6–10) [Матвеева, 1993, с. 90] и других и несомненно от- ражает влияние гороховской культуры на технологию керамического производства у саргатских племен. Подобный набор — 1А, 1Б и 2 — групп керамики присутствует на многих саргатских па- мятниках в лесостепном Зауралье. Поскольку керамика разных групп не различалась планиграфи- чески и стратиграфически, можно считать ее принадлежащей одной группе населения.

Кроме керамики в жилище найдены бронзовый наконечник стрелы и обломок железного пред- мета. Наконечник стрелы втульчатый, трехгранный, со слегка оттянутыми вниз гранями. Такие на- конечники у сарматских племен были распространены в V и IV вв. до н. э., но в Зауралье они бы- товали и позднее, вплоть до первых веков н. э. Обломок железного предмета обнаружен в юго- западном углу жилища на глубине -110 см. Назначение предмета неясно.

Таким образом, поскольку по описанному наконечнику стрелы определить точно дату поселе- ния Белый Яр XII невозможно, вывод о приблизительном времени его существования следует из анализа керамического материала и формы жилища. В свете всего вышеизложенного и с учетом датировок опубликованных памятников раннего железного века, наиболее вероятным нам пред- ставляется функционирование рассматриваемого жилища на начальном этапе саргатской культу- ры, т. е. в IV–III вв. до н. э.

ЛИТЕРАТУРА

Корякова Л. Н. Поселения саргатской культуры // Древние поселения Урала и Западной Сибири. Сверд- ловск: Урал. ун-т, 1984. С. 61–79.

Матвеев А. В., Матвеева Н. П. Тютринский могильник // Источники этнокультурной истории Западной Сибири. Тюмень: Тюм. ун-т, 1991. С. 104–139.

Матвеева Н. П. Саргатская культура на Среднем Тоболе. Новосибирск: Наука, 1993. 175 с. Сальников К. В. Три года работы на городище Чудаки // КСИИМК. 1940. Вып. 5. С. 69–71.

Сальников К. В. Опыт классификации керамики лесостепного Зауралья // СА. 1961. No 2. С. 37–48.

Стоянов В. Е. Зауральские лесостепные поселения раннего железного века // КСИА. 1969. Вып. 119. С. 52– 61.

Москва, Институт археологии РАН Тюмень, Институт проблем освоения Севера СО РАН

Рисунки