•  

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Л.В. ИВАНОВОЙ «РУССКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ ЗАУРАЛЬЯ XIX — НАЧАЛА XXI вв. В КОНТЕКСТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДИНАМИКИ РЕГИОНА»

Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2016. No 3 (34)

Институт проблем освоения Севера СО РАН ул. Малыгина, 86, Тюмень, 625026, РФ E-mail: povod_n@mail.ru

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ Л.В. ИВАНОВОЙ «РУССКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ ЗАУРАЛЬЯ XIX — НАЧАЛА XXI вв. В КОНТЕКСТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДИНАМИКИ РЕГИОНА»

Монография Ларисы Валентиновны Ивановой посвящена изучению процессов формирова- ния и развития традиционных художественных промыслов и ремесел русского населения За- уралья в XIX — начале XX в. [2015, с. 19]. Работа опирается на диссертационное исследование, значительно переработанное и дополненное [Иванова, 2007а, b]. Актуальность разработки темы автор определяет «важностью изучения локальных особенностей народного творчества в Заура- лье для воссоздания общей картины развития русского историко-культурного ландшафта регио- на; введения в научный оборот музейных коллекций — предметных памятников традиционной культуры как исторических источников; необходимостью теоретического и методологического изучения генезиса и развития аутентичных ремесленных технологий; социально-прикладной значимостью исследования, способствующего реконструкции и сохранению традиционных про- изводств как составной части русской национальной культуры» [Иванова, 2015, с. 6]. Ориента- ция автора на теорию культурного ландшафта, т.е. природно-культурного территориального комплекса, освоенного человеком [Калуцков, 2011, с. 16], обусловила комплексный подход в исследовании, в котором территория Зауралья показана как «сложная и обязывающая цельная среда» [Каганский, 2001, с. 43].

Обстоятельный анализ историографии кустарно-ремесленного производства в Западной Сибири позволил прийти к выводу, что до сих пор нет обобщающих работ, воссоздающих кар- тину эволюции традиционных производств русских в Зауралье в XIX–XX вв., не выявлены ру- бежи качественных изменений промыслов и ремесел, периодизация их развития, не определе- на роль промысловой деятельности в культурном ландшафте Тюменской области начала XXI в. [Иванова, 2015, с. 19]. Для решения поставленных задач привлечен широкий круг источников — законодательные материалы, делопроизводственная документация государственных учрежде- ний, данные экономико-статистического характера, вещественные, нарративные, картографи- ческие, лингвистические, фольклорные и другие источники. Л.В. Иванова проанализировала и ввела в научный оборот данные более 50 этнографических и историко-бытовых экспедиций, организованных учебными и культурными учреждениями Тюмени и Тобольска в 1973–2004 гг., в ряде которых лично принимала участие; а также систематизировала и привлекла в качестве исторического источника коллекции фондов ведущих музеев Тюменской области. Достоинством работы являются объемные приложения, содержащие картографический материал, в том числе карты-схемы размещения промыслов и ремесел в Тобольской губернии и Тюменской области; географический указатель территории Среднего Зауралья (1944–2013 гг.); список обследован- ных районов и населенных пунктов Зауралья в 1968–2009 гг. с указанием проводившего иссле- дование учреждения и года экспедиции; именной указатель информаторов; таблицы с перера- ботанными архивными данными о ремеслах и ремесленных старшинах г. Тюмени; авторский классификатор традиционных художественных промыслов и ремесел и связанных с ними тех- нологий; сводный каталог прялок в коллекциях музеев; более 1700 цветных иллюстраций с об- разцами ремесленных изделий, полученных во время полевой работы и из фондов разных му- зеев (с. 323–358; цв. вклейки). К сожалению, иллюстрации не снабжены подробными аннота- циями, нет необходимой атрибуции

Основная часть работы состоит из четырех глав. В первой из них определены основные фак- торы формирования историко-культурного ландшафта Зауралья — природно-географиче-ские, со- циально-экономические, этнические и духовные (с. 27–67), а также поставлены проблемы его со- хранения, показаны основные подходы к сохранению, атрибуции, классификации и оценке объектов историко-культурного наследия, предложены показатели оценки ресурсного потенциала традици- онных промыслов и ремесел Тюменской области (с. 68–95). Автор оценила влияние природно- климатических, ландшафтных условий на процессы расселения и хозяйственную специализацию русских переселенцев, выявила основные отраслевые специализированные кустарно- промысловые центры: основанные на переработке лесного сырья (северные и центральные рай- оны), растительного и минерального сырья (центральные и южные районы). Л.В. Иванова рассмат- ривает отхожие промыслы как механизм обогащения народной художественной культуры, способ- ствующий расширению территории заимствования локальных традиций. В результате анализа ав- тор приходит к выводу, что в XIX — начале XX в. развитие художественных промыслов и ремесел определяли в основном экологические и экономические факторы. В XX в. развитие и воспроизвод- ство художественных промыслов было обусловлено прежде всего политическими, демографиче- скими и культурными факторами. Со второй половины XX в. ремесленные традиции потеряли зна- чение востребованного социального опыта, для их актуализации в качестве культурного наследия необходимо действие специальных учреждений и культурной политики государства.

Вторая глава — «Традиционные промыслы и ремесла Зауралья как историко-культурное наследие Российской Федерации» посвящена определению теоретических рамок в изучении художественных промыслов и ремесел и подробному исследованию истории формирования коллекций по традиционной культуре и народному искусству в музеях Тюменской области. Ав- тор анализирует сложившиеся в зарубежной и отечественной науке подходы к дефиниции ос- новных используемых терминов — «традиция», «промысел», «ремесло», «кустарная промыш- ленность», ступени экономико-технологического развития ремесел, критерии «художественно- сти» промыслов и ремесел (с. 96–108).

В третьей главе — «Видовое разнообразие и локализация традиционных промыслов и ремесел Зауралья в XIX — начале XX вв.» исследованы художественная обработка древесного и расти- тельного сырья, производство и декорирование текстиля, художественная обработка металла и глины. Автором сделана классификация изделий из разных материалов, даны характеристика ос- новных приемов обработки, типологизация орнаментальных мотивов и сюжетов, установлена кор- реляции формы и декора прялки и орнаментальных мотивов с региональными природными осо- бенностями и традициями переселенцев. Сравнительный анализ ковров позволил решить пробле- му истоков тюменского ковроделия от бухарских джульхирсов. Л.В. Иванова собрала огромный фактический материал, позволяющий посредством использования антропологического подхода изменить представление об анонимном характере народной культуры и выявить имена народных мастеров, значение деятельности конкретных людей в сохранении и развитии традиций, опреде- лить роль личности в формировании центров художественных ремесел. Разработанная Л.В. Ива- новой методика использования пространственного анализа и картографирования расширяет ин- формационные возможности вещественных материалов как источников по определению направле- ний миграций населения, изучению этнокультурного взаимодействия и взаимовлияния.

В четвертой главе — «Художественные промыслы и народное творчество в культурном ландшафте региона в XX — начале XXI вв.» определены основные тенденции развития худо- жественных производств и трансформации художественных традиций, показаны институцио- нальные формы сохранения и воспроизводства историко-культурного наследия Тюменской области. Автор рассматривает на историческом материале, как развитие индустрии привело к из- менению бытовой среды и эстетических представлений, что, в свою очередь, вызвало сокраще- ние ремесленного производства. Если в XIX в. все кустарные предметы имели утилитарную функцию, сохраняя традиционную форму, семиотическую значимость и архаическую семантику орнамента, то в XX в. на первый план вышла эстетическая функция. Ремесло постепенно уходит в сферу досуга усовершенствуется технологический процесс, вытесняются элементы ручного труда, происходит стилизация образов, сюжетов, орнаментов, форм. В последние десятилетия большую роль в сохранении и воспроизводстве историко-культурного наследия играют этнокуль- турные сообщества и общественные институты. В рамках теории культурного ландшафта в XXI в. особенно актуальна деятельность по поддержанию «региональных и локальных традиционных форм как существенных пространственных проявлений национальной культуры, как основы на- циональной, региональной и локальной идентичностей» [Калуцков, 2011, с. 18].

Итоговые выводы исследования, представленные в заключении, соответствуют поставлен- ным задачам. Основным результатом работы можно считать целостное представление о худо- жественных ремеслах и промыслах Зауралья в исторической динамике и в контексте культурно- го ландшафта региона. Л.В. Иванова сумела внести существенный вклад в изучение истории развития художественных ремесел Зауралья с использованием большого эмпирического мате- риала. Достоинством рецензируемой работы является ее комплексный, междисциплинарный характер. Важная особенность — также многоаспектное рассмотрение заявленной темы, что указывает на ее большой исследовательский потенциал. Монография может быть адресована широкой аудитории — ученым, исследователям края, всем интересующимся историей, этногра- фией и культурой. Данные исследования, несомненно, будут использоваться в преподаватель- ской деятельности, научных исследованиях, в качестве справочного материала при изучении истории и экономики края, для общей характеристики этнографии русского населения Сибири, при подготовке музейных экспозиций.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Иванова Л.В. Развитие традиционных художественных промыслов и ремесел русского населения Среднего Зауралья в XIX–XX веках: Автореф. ... канд. ист. наук. Тюмень, 2007а. 26 с.

Иванова Л.В. Развитие традиционных художественных промыслов и ремесел русского населения Среднего Зауралья в XIX–XX веках: Дис. ... канд. ист. наук. Тюмень, 2007b. 347 с.

Каганский В.Л. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство. М.: Нов. литератур. обо- зрение, 2001. 576 с.

N.A. Liskevich

Institute of Problems of Development of the North, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences Malygin st., 86, Tyumen, 625003, Russian Federation E-mail: povod_n@mail.ru

REVIEW OF THE BOOK BY L.V. IVANOVA «RUSSIAN ARTISTIC HANDICRAFTS
OF THE TRANS-URALS OF THE XIX — BEGINNING OF THE XXI CENTURIES IN THE CONTEXT OF SOCIAL AND CULTURAL DYNAMICS OF THE REGION»

The review gives an overview of a book by Tyumen researcher L.V. Ivanova dedicated to the study of forma- tion and development of traditional artistic handicrafts and craftworks of the Russian population of the Trans- Urals. The author brings to light peculiarities of local folk art, outlines an integral concept of different directions in handicrafts and craftworks in the historical dynamics, shows the overall picture of the development of Russian historical and cultural landscape of the region. The work by L.V. Ivanova makes a significant contribution to the study of the history of artistic handicrafts of the Trans-Urals.

Key words: handicraft and artistic craftwork of the Trans-Urals, handicraft technologies, cultural landscape of the Trans-Urals.

DOI: 10.20874/2071-0437-2016-34-3-179-182
181

Иванова Л.В. Русские художественные промыслы Зауралья XIX — начала XXI вв. в контексте социо-

культурной динамики региона / Отв. ред. В.И. Семенова. Тюмень: Тип. ООО «Печатник», 2015. 500 с.

Калуцков В.Н. Этнокультурное ландшафтоведение: Учеб. пособие. М.: Геогр. факультет МГУ, 2011.

112 с.

Н.А. Лискевич

REFERENCES

Ivanova L.V., 2007a. Razvitie traditsionnykh khudozhestvennykh promyslov i remesel russkogo naseleniia Srednego Zaural'ia v XIX–XX vekakh [Development of traditional handicraft and artistic craftwork of the Russian population of the Middle Trans-Urals in the XIX–XX centuries]. Avtoreferat na soiskanie uchenoi stepeni kandi- data ist. nauk, Tiumen', 26 s.

Ivanova L.V., 2007b. Razvitie traditsionnykh khudozhestvennykh promyslov i remesel russkogo naseleniia Srednego Zaural'ia v XIX–XX vekakh [Development of traditional handicraft and artistic craftwork of the Russian population of the Middle Trans-Urals in the XIX–XX centuries]. Dissertatsiia na soiskanie uchenoi stepeni kandi- data istoricheskikh nauk, Tiumen', 347 s.

Ivanova L.V., 2015. Russkie khudozhestvennye promysly Zaural'ia XIX — nachala XXI vv. v kontekste sotsi- okul'turnoi dinamiki regiona [Russian artistic craftworks in the Trans-Urals in the XIX–XX centuries in the context of social and cultural dynamics of the region], Tiumen': Tipografiia OOO «Pechatnik», 500 s.

Kaganskii V.L. 2001. Kul'turnyi landshaft i sovetskoe obitaemoe prostranstvo [Cultural landscape and the Soviet ecumene], Moscow: Novoe literaturnoe obozrenie, 576 s.

Kalutskov V.N., 2011. Etnokul'turnoe landshaftovedenie: Uchebnoe posobie [Ethnocultural landscape sci- ence], Moscow: Geograficheskii fakul'tet MGU, 112 s.