•  

РОЛЬ ПРАЗДНИКА «ДЕНЬ СЕЛА» В СОХРАНЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ КОМИ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2016. No 4 (35)

Н.А. Лискевич, А.Х. Машарипова

Институт проблем освоения Севера СО РАН ул. Малыгина, 86, Тюмень, 625026, РФ E-mail: povod_n@mail.ru; esenewka@yandex.ru

РОЛЬ ПРАЗДНИКА «ДЕНЬ СЕЛА» В СОХРАНЕНИИ

ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ КОМИ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Выявлены особенности проведения праздника «День села» в населенных пунктах, основанных коми на территории Западной Сибири в 1840-х гг. Основное внимание уделено юбилейным праздникам, по- священным 170-летию с. Саранпауль Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (15 сентября 2012 г.) и с. Ивановка Ялуторовского района Тюменской области (7 июля 2014 г.). Выделены базовые блоки праздника, его функции по отношению к территории и населению. День села в коми поселениях характеризуется рядом значимых символических действий. Воспроизводятся сюже- ты исторических преданий о первых поселенцах и трудностях освоения новой территории, что связано с почитанием предков и подчеркиванием права труда на освоенную территорию. Демонстрируются се- мейные реликвии и/или восстановленные родословия, воплощающие идею рода. Используются родной язык для поздравлений и элементы традиционной одежды или другие культурные атрибуты, имеющие в данной ситуации высокий семиотический статус и подчеркивающие групповую идентичность.

Изучение исторической и коллективной (социальной) памяти, ее определения, механизмов действия, функций является актуальной проблемой современной науки. Это новая область ис- следования — изучение ментальности, т.е. непрерывного опыта (памяти) социума, цепи опыта поколений [Кознова, 2000, с. 13]. Концепты коллективных времени и пространства, коллектив- ной истории позволяют трактовать представления общего прошлого как искусственную среду, которая ре/конструируется каждым новым поколением с присущим ему творческим импульсом [Хальбвакс, 2005]. В ходе реконструкции идентификационных структур исторической памяти, свойственных сознанию «вспоминающей» эпохи, в одном проблемном поле оказываются свя- занные друг с другом понятия «идентичность» — «память» — «дискурс» — «образ» — «миф» [Леонтьева, 2011, с. 17].

По мнению И.А. Разумовой, для современного человека актуальна и очень устойчива тен- денция мифологизировать границу памяти, как бы далеко или близко она не располагалась [2001, с. 188]. В этом отношении показательна мифологема «исхода» или «прихода»/«пере- селения» на новое место: с указания на «появление» предков на новой «родине» начинаются многие семейные биографии [Разумова, 2001, с. 191]. Пример опыта сохранения и передачи исторической памяти у потомков коми переселенцев в Западную Сибирь демонстрирует акту- альность сюжетов о прибытии, выборе места для поселения, освоении новых территорий, об- разов первых поселенцев, основателей деревни и легендарных предков. Эти мифологемы по- вторяются в местных сельских и семейных исторических преданиях, воспроизводятся на крае- ведческих мероприятиях, в музейных экспозициях, в ходе праздников.

Цель нашего исследования — выявление особенностей проведения праздника «День се- ла» в населенных пунктах, основанных коми в 1840-х гг. на территории Западной Сибири. Наи- более репрезентативными примерами восстановления и трансляции исторической памяти ста- ли церемонии юбилейных праздников, посвященных 170-летию со дня основания села, в которых нам удалось участвовать в с. Саранпауль Березовского района Ханты-Мансийского авто- номного округа — Югры (15 сентября 2012 г.) и с. Ивановка Ялуторовского района Тюменской области (7 июля 2014 г.).

В череде деревенских праздников «День села» занимает особое место. Это событие мест- ного значения, важное только для жителей данного населенного пункта. Праздник официаль- ный, но тесно связанный с семейными судьбами, биографиями конкретных людей. Праздник настоящего времени, но устремленный в прошлое — к истокам появления (рождения) села и одновременно в будущее — дети учатся сохранять традиции, чтить память села, историю пред- ков, этническую культуру. День села — несомненно, массовый праздник, событие, отделяющее от повседневности и вместе с тем органично выходящее из будничной жизни.

Мероприятие инициируется и поддерживается местными властями и учреждениями культу- ры, «торжественная» часть сценария сближает его с «советскими» праздниками. Однако, как и в случае некоторых массовых советских праздников, переплетение политики сохранения памя- ти и личных воспоминаний способствует его сохранению «независимо от официальной ритори- ки» [Рольф, 2009, с. 363]. Вместе с тем День села во многом повторяет традиции престольного, или храмового, праздника, связанного с почитанием святого, во имя которого был освящен храм или придельный престол. Такой праздник назывался также съезжим, так как обычно на него собиралось много гостей — родственников, соседей, иногда из отдаленных деревень. Празднование совершалось согласно определенному ритуалу и включало крестный ход, моле- бен, праздничную трапезу, гуляния, часто устраивали базар или ярмарку. В советское время, когда стали вытеснять религию из жизни людей, многие церковные праздники переименовыва- лись с одновременным изменением идеологической составляющей и ритуала торжества. Воз- можно, таким образом произошло замещение съезжего праздника Днем села. К сожалению, трудно установить точное время, когда произошло официальное закрепление нового названия.

Наполненность содержания праздника зависит от общественной активности самих жите- лей, которые одновременно и участники, и организаторы мероприятия. Основная официальная идея Дня села — выражение гордости за свою малую Родину и земляков, воспитание и под- держание чувства солидарности и патриотизма. Но, как правило, в нашей культуре нет доста- точно разработанного и закрепленного традицией ритуала для демонстрации этой идеи в сим- волической форме. Поэтому структура праздника может соединять достаточно разнородные составляющие, хотя в основном можно выделить базовые блоки.

Подготовительный этап начинается задолго до намеченного события. В этот период может идти подготовка конкурсов в разных номинациях (к примеру, «лучшая усадьба, улица», «лучший в профессии»), устраиваются выставки рисунков, фотографий, конкурсы поэтических произве- дений, краеведческих исследований, может быть проведена научно-практическая конференция, подготовлен краеведческий сборник и пр., а также готовится сценарий, приглашаются гости, в том числе творческие коллективы, ведутся поиски спонсоров. Так, в Саранпауле накануне 170-летия села, 13–15 сентября 2012 г. была проведена межшкольная научно-практическая конференция «На горных ветрах времени...», посвященная также десятилетнему юбилею Са- ранпаульского краеведческого музея, на которой прозвучали доклады по истории и этнографии края исследователей из г. Тюмени, р.п. Березово, местных краеведов, школьников [На горных ветрах..., 2012]. В Ивановке «торжественный» 2014 г. был наполнен мероприятиями, посвя- щенными юбилею села: в феврале проводилась выставка детских рисунков, работала времен- ная экспозиция «Этнография коми оленеводов» из фондов Музея природы и человека ХМАО — Югры, 26 февраля на базе Ивановской средней школы состоялась краеведческая конференция «Ивановские чтения», в которой приняли участие исследователи из Москвы, Тюмени, Ханты-Ман- сийска, Ялуторовска, краеведы, школьники. Итоги конференции отражены в историко-краевед- ческом альманахе, в нем представлены также результаты творчества жителей и уроженцев с. Ива- новка [Ивановка..., 2014].

Содержание самого праздничного мероприятия может варьироваться, но обычно оно вклю- чает в себя официальное открытие праздника с выступлениями представителей органов власти и других важных гостей, награждение уважаемых земляков и победителей конкурсов, культур- ную программу и развлекательные мероприятия. Культурная программа может быть представ- лена театрализованной постановкой «из истории села», различными выставками, выступле- ниями фольклорных коллективов, номеров художественной самодеятельности с последующими танцами, спортивными состязаниями, гуляниями для молодежи и пр. Как правило, в День села устраивается небольшая ярмарка, где продаются изделия декоративно-прикладного творчест- ва, угощения, праздничная атрибутика (воздушные шары и пр.).

В Саранпауле в день 170-летия была подготовлена праздничная программа «Сердцу ми- лая сторонка». Для этого на правом берегу р. Ляпин администрацией сельского поселения бы- ли сделаны тематические площадки с жилыми и хозяйственными постройками: мансийская де- ревня с чумом, жилой избой и лабазом, место стоянки первых коми переселенцев, палатка гео- логов, кроме этого была подготовлена сцена, торговые ряды для продажи и товарообмена, ка- фе под открытым небом. Коми площадка была обнесена изгородью из жердей, в центре ее рас- полагался шалаш с двускатной крышей, сколоченный из досок и покрытый хвойными ветками. Возле шалаша на ящиках для рукоделия куд сидели женщины в нарядной традиционной одеж- де и занимались рукоделием, рядом на оленьих шкурах постелях были разложены орнаменти- рованные сумки падку, коллекции игрушек бабки, представляющих собой таранные кости над- копытного сустава оленей.

По периметру площадки располагались нарты с домашним скарбом оленеводов — по- стельными принадлежностями, столиками, досками пола, ящиком для продуктов, одеждой и пр., стояли сколоченные из досок столы, на которых размещались предметы домашнего обихо- да — сундуки, ящики куд, жбаны, палки для выбивания снега, маслобойки, вафельницы, само- вары, сумки для рукоделия тучу, были разложены традиционные орудия труда — рубанки, луч- ковые пилы, косы-горбуши, сверла, формы для изготовления кирпича, скребки для обработки шкур, прялки и другие семейные реликвии (рис. 2). К изгороди были прислонены лыжи, на жердях висели рыболовные сети. В одном из углов площадки находился навес с односкатной крышей, у входа был разведен костер, обложенный камнями, на котором кипятился чайник и варилась уха.

Праздничная церемония началась театрализованным представлением «Ляпинские зыряне — путь к новой жизни», в котором были показаны прибытие первых коми (зырян) на плотах к берегам Ляпина, договор переселенцев с местными манси о разрешении на поселение и основание де- ревни, обустройство на новом месте. Наглядным символом «долгой и трудной дороги» предков стали настоящие плоты, сплавлявшиеся вдоль праздничной площадки (рис. 3). Торжественная часть включала в себя официальные поздравления, награждения уважаемых земляков, побе- дителей конкурсов, выступления фольклорных коллективов. Проводились также национальные игры, конкурсы, различные мастер-классы, соревнования на лодках — калданках, горнячках, «казанках».

В с. Ивановка Ялуторовского района Тюменской области празднования, как правило, про- водятся в центре села, на площади перед клубом. Торжество в честь 170-летия со дня основа- ния Ивановки открылось праздничным шествием по центральной улице, перед входом в клуб- ный двор гостей по традиции окропляли водой и кружили в хороводе (рис. 4). Был представлен экскурс в историю появления первых поселенцев, показаны такие события, как выбор места для поселения и основание села, трудности, которые пришлось преодолеть первопоселенцам. За- тем последовали поздравления от официальных гостей, награждение земляков и праздничный концерт, в котором участвовали творческие коллективы из Ивановки и соседних поселений. По периметру праздничной площадки были поставлены шатры со стилизованными традиционными интерьерами, в шатрах можно было купить предметы народного творчества, угощения. В холле клуба размещались фотовыставка, выставка живописи и плакаты с изображением родословий жителей села.

Демонстрацией этнической идентичности коми жителей Ивановки на празднике является выступление на родном языке и использование традиционного женского костюма в качестве праздничного наряда. Хотя нужно отметить, что на территорию Нижнего Притоболья переселя- лись в основном коми из Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, и уже во второй поло- вине XX в. традиции изготовления, покроя, декора, силуэта, способов ношения женского костю- ма не воспроизводились. Возвращение этнической одежды было мотивировано установлением связей с коми Шурышкарского района ЯНАО (с. Мужи), которые подарили для школьного музея комплекс ижемской женской одежды. Именно такой сарафанный комплекс стал образцом для изготовления традиционных нарядов современных жителей Ивановки.

Интерес и уважение к истории своих предков побудили коми жителей юга Тюменской об- ласти восстановить память об исчезнувших к середине XX в. населенных пунктах. По личной инициативе они устраивают праздники, подобные Дню села или съезжим праздникам, посещая места исчезнувших деревень, хуторов, выселков, ставят там памятные знаки. Так, к примеру, жители с. Ивановка в 2006 г. поставили памятный знак на месте хутора Трисан, и в первое вос- кресенье июня выходцы из этой деревни со своими детьми, внуками, гостями выезжают туда для встречи с односельчанами. По рассказам, каждая семья определяет место, где находился их дом, вспоминает ушедших родственников, устраивает угощение, делится информацией о истории семьи и хутора (рис. 5).

Заключительный этап празднований связан с «информационным закреплением» события в районных СМИ (к примеру: [Захаров, 2016, с. 1]), а также выкладыванием фотографий, видео, текстовых новостей на официальных сайтах, страничках пользователей и групп в социальных сетях (напр.: [Ивановка — моя Родина; День села — чудесный праздник]). Это сохраняет собы- тие в истории и способствует его дальнейшей трансляции.

Общественная значимость праздника «День села», на наш взгляд, весьма велика, этот праздник является социальным институтом, выполняющим различные функции. По отношению к территории это сохранение исторической памяти, воспроизводство исторических преданий, связанных с основанием населенного пункта, воспитание и поддержание чувства солидарности, укрепление культурных традиций и традиционной культуры (ремесла, фольклора, одежды, пищи и пр.), а также нравственных ценностей (признательность землякам, чувство патриотизма, землячества, укрепление родственных связей), расширение коммуникации — приглашение гос- тей из других поселений, привлечение внимания административных работников к проблемам территории.

По отношению к населению функции Дня села связаны с реализацией творческого потен- циала, презентацией достижений, в том числе в художественной самодеятельности, структури- рованием социальной жизни с учетом реалий прошлого, передачей моральных и этических сте- реотипов ролевого поведения, обеспечением преемственности поколений, укреплением терри- ториальной, групповой и этнической идентичности и пр.

День села, интегрирующий членов локального сообщества и наглядно показывающий связь поколений, в коми поселениях выполняет ряд символических функций — воспроизводство сю- жетов исторических преданий о первых поселенцах и трудностях освоения новой территории, т.е. почитание предков и подчеркивание права труда на освоенную территорию; демонстрация семейных реликвий и/или восстановленных родословий, что является, по мнению И.А. Разумо- вой, «воплощением идеи рода» [2001, с. 162]; использование родного языка в поздравлениях и элементов традиционной одежды или других культурных атрибутов, имеющих в данной ситуа- ции высокий семиотический статус и подчеркивающих групповую идентичность.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Источники
День села — чудесный праздник // Офиц. сайт «Ялуторовский муниципальный район Тюменской области».

Режим доступа: http://yalutorovsk-mr.admtyumen.ru/mo/Yalutorovsk-mr/about_OMSU/more.htm?id=11112334@cms Article.

Захаров В. На пути к второму столетию // Ярковские изв. 2016. No 47 (8968). С. 1.
Ивановка — моя Родина // Одноклассники [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://ok.ru/ivanovkamo. Ивановка — сибирский коми-уголок: Историко-краевед. альманах / Под ред. Л.Ф. Ворсиной, Н.И. Ма-

каровой, Н.И. Пунеговой. Новосибирск: Апостроф, 2014. 220 с.
На горных ветрах времени...: Материалы межшкольн. науч.-практ. конф. (12–15 сентября 2012 г.,

с. Саранпауль) / Отв. ред. Н.А. Лискевич. Тюмень: Полиграфинтер, 2012. 91 с.

Литература
Кознова И.Е. ХХ век в социальной памяти российского крестьянства. М., 2000. 207 с.

Леонтьева О.Б. Историческая память и образы прошлого в российской культуре XIX — начала ХХ вв. Самара: Книга, 2011. 448 с.