•  

СОВРЕМЕННАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ РАЙОНЕ Ханты-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА (по данным полевых исследований)

СОВРЕМЕННАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ РАЙОНЕ Ханты-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА (по данным полевых исследований)

There are analyzed the problems of modern state of ethnical traditions taking place among the khanties — na- tive peoples of Khanty-Mansijsk region of KhMAO. The data on ethnical composition of population are stated. There are considered the assimilation processes taking place at present among the native peoples, among them: increasing of mixed marriages, practically absolute lost of the native language and elements of traditional culture. At the same time there is fixed the statistical increase in number of the native population due to the registration of children born from the mixed marriages as khanty stipulated the state policy of favour to autochtonous population.

В 1995 г. лабораторией этнологии ИПОС СО РАН при поддержке АО “Юганскнефтегаз” были проведены полевые исследования в восточной части Ханты-Мансийского района Ханты- Мансийского автономного округа (ХМАО). В настоящей статье освещаются некоторые результаты анализа современной этнической ситуации и этнических процессов среди коренного населения данной территории по материалам анкетирования и собранным статистическим данным. Анкети- рованием было охвачено 64 % совершеннолетних представителей хантыйского этноса.

Работы проводились в населенных пунктах Долгое Плесо, Зенково, Селиярово и Скрипуново, сосредоточенных вдоль Оби и представляющих собой компактный территориальный конгломерат со сложившейся еще в прошлые столетия системой взаимосвязей. По имеющейся в нашем распо- ряжении исторической информации, перечисленные населенные пункты возникли в конце XVII– XVIII вв. как русские поселения. Коренные обитатели региона (обские ханты) расселялись в сосед- ствующих небольших поселках (Бала, Чебыково, Алекины и др.), которые были ликвидированы в процессе укрупнения в 1950–1960-х гг. После укрупнения коренное население оказалось сконцен- трированным в русских населенных пунктах, что значительно ускорило протекание ассимиляцион- ных процессов.

Современная этническая ситуация отличается значительной неоднородностью. Кроме хантов, ненцев и русских старожилов в последние десятилетия появилось значительное количество позд- них русских переселенцев, а также представителей других национальностей бывшего Советского Союза. В настоящее время в рассматриваемых населенных пунктах проживает 640 человек. Из них 70 принадлежит к коренным этносам (69 хантов, одна ненка), что составляет 10,9 % от общей численности населения. В целом это соотношение можно рассматривать как результат длитель- ной ассимиляции коренных жителей на протяжении почти трех столетий и притока пришлого насе- ления с началом промышленного освоения края.

Наибольшей этнической неоднороднос-тью отличается население Селиярово. При общей численности 443 человека зафиксировано 362 русских, 55 хантов, девять татар, семь украинцев, по два — белорусов, башкир, чувашей и коми, один аварец и одна молдаванка. В целом по посел- ку удельный вес лиц коренной национальности составляет 12,4 %. Однако нужно иметь в виду, что 12,7 % от числа хантов (семь человек) переселились сюда из других районов за последние 15 лет и формально к местному хантыйскому населению отношения не имеют. В половой структуре от- мечается преобладание мужчин — 30 человек на 25 женщин. Среди возрастных категорий корен- ных жителей наиболее многочисленной являются дети и молодежь до 17 лет — 25 человек. Тру- доспособное население составляет 24 человека, пенсионеров — шесть.

Селиярово, как наиболее крупный населенный пункт в изучаемом районе, стало ос-новным местом концентрации мигрантов из разных регионов бывшего Советского Союза за последние три десятилетия. В результате процесс размывания захватил не только хантыйское, но и русское ста- рожильческое население, которое сейчас составляет незначительный процент в поселке и к тому же сильно смешано с пришлым. К русским старожилам можно отнести немногочисленных пред- ставителей исконных селияровских фамилий Горшковы и Фирсовы, а также переселившихся из ближайших населенных пунктов во время укрупнения Почегановых (из Зенково), Сумкиных (из Сумкино), Спиридоновых (из Балы и Спирино).

В Зенково общее число жителей составляет 163 человека. Из них 142 русских, 10 украинцев, семь хантов, три молдаванина, один чуваш. Удельный вес лиц коренной национальности — 4,3 %. Ситуация, однако, может несколько измениться за счет детей от одного смешанного брака, нацио- нальность которых, вероятно, будет определена родителями как хантыйская. Необходимо отме- тить, что ханты в Зенково являются недавними переселенцами. Только один из них попал сюда во

время укрупнения из Долгого Плеса. Остальные две семьи переехали за последние семь лет из других районов ХМАО. В связи с этим среди хантов в Зенково наблюдается своеобразная поло- возрастная структура: три человека мужского пола, четыре — женского; лица пенсионного возрас- та отсутствуют, три человека — самодеятельное население, четыре — дети и молодежь.

К русскому старожильческому населению относятся представители фамилии Почегановы (участвовавшие в основании Зенково), а также переселившиеся во время укрупнения из близле- жащих ликвидированных деревень представители фамилий Сусловы (из Косарей), Спиридоновы (из Спирино), Змановские (из Скрипуново). К сожалению, в настоящее время собственно зенков- ским старожилом является только один человек, но переселившиеся во время укрупнения обита- тели окрестных деревень также могут считаться старожильческим населением.

Численность жителей Скрипуново составляет 23 человека. Из них 15 русских (в том числе двое — недавние переселенцы из г. Сургута), семь хантов и одна ненка. Все восемь представите- лей коренных национальностей входят в одну семью. Удельный вес представителей коренных эт- носов в поселке составляет 34,7 % — самый высокий среди всех исследованных населенных пунк- тов. Однако до конца 1970-х гг., когда в поселок переселилась семья Хоровых, хантыйского насе- ления здесь не было. Супруга главы семьи является ненкой и принадлежала к ненецкой фамилии Венго. Половозрастной состав лиц коренной национальности следующий: две женщины, шестеро мужчин; шесть человек — самодеятельное население, двое детей.

К русским старожилам относятся представители старинной фамилии Змановские, которая в настоящее время часто встречается во многих населенных пунктах района. В поселке имеются также представители фамилии Почегановы.

В Долгом Плесе постоянно проживало на момент исследования 11 человек: девять русских и две чувашки. Представители коренных национальностей отсутствуют. Поселок состоит из пяти хо- зяйств, все жители — недавние переселенцы, представителей старожильческих фамилий нет. В поселке шестеро мужчин и пять женщин, из них двое пенсионеров, шестеро трудоспособных и трое детей.

В перечисленных населенных пунктах в настоящее время продолжается активный процесс ас- симиляции коренного населения. Об этом свидетельствует большое число смешанных браков. Так, в Селиярово из 14 браков, в которых участвуют ханты, только один является чисто хантый- ским. В 10 случаях ханты вступили в брак с русскими, в остальных трех зафиксированы браки хан- тыйско-татарский, хантыйско-молдаванский и хантыйско-коми. Таким образом, русские являются для хантов предпочтительными брачными партнерами. Подобная ориентация выз-вана, во- первых, исторически сложившейся системой связей между обскими хантами и русскими, что при- вело к значительной культурной близости данных этносов, во-вторых, подавляющим численным преобладанием русского населения.

В Зенково отмечено два брака, в которых участвуют ханты, оба — с русскими. Третий взрос- лый представитель хантыйского этноса в браке не состоит. В Скрипуново также зафиксировано два смешанных брака: один из них ненецко-хантыйский, второй — русско-хантыйский. Двое ма- леньких детей от последнего будут, скорее всего, записаны хантами и увеличат удельный вес лиц коренной национальности в поселке.

Нетрудно заметить, что смешанные браки превращаются сейчас во всеобъемлющее явление и могут привести к окончательной физической ассимиляции хантов. При этом само современное хантыйское население уже происходит в подавляющем большинстве от смешанных с русскими браков. Так, в Селиярово всего четыре человека имеют обоих родителей хантов, причем двое из них являются приезжими. В Зенково только один человек происходит из чисто хантыйской семьи, но он также недавний переселенец из Белогорья. Представители коренных национальностей из Скрипуново имеют чистое хантыйское или ненецкое происхождение в силу того, что они пересели- лись сюда из северных, менее ассимилированных районов.

Вместе с тем в последние годы наблюдается формальный рост численности хантов в изучае- мом районе. Это происходит за счет того, что практически все дети от смешанных браков в Селия- рово и Зенково фиксируются родителями как ханты, несмотря на их значительную русификацию. Увеличение хантыйского населения происходит также за счет хантов, приезжающих из других рай- онов Обского Севера (семь человек в Селиярово, два в Зенково).

Среди хантов рассматриваемой территории сложилась весьма сложная языковая ситуация. Приходится констатировать факт практически полной утраты родного языка хантами, проживаю- щими в поселках. Из хантов — обитателей Зенково родной язык не знает никто. В Селиярово из общего числа хантов только двое знают язык хорошо и четверо понимают в общем, но не говорят на нем, при этом двое хорошо знающих являются приезжими. Из числа хантов, не знающих родно- го языка, в Селиярово и Зенково 50 % указали на то, что его не знали уже их родители. У остав- шихся 50 % язык знал только один из родителей, поскольку эти семьи были смешанными, хантый- ско-русскими. Показательно, что из числа опрошенных хантов, не знающих родного языка, 86,6 % хотели бы его знать. Это подтверждает рост престижности национальной культуры и национально- го самосознания в последние годы.

Среди представителей коренных этносов, проживающих в Скрипуново, ситуация противопо- ложна. Хантыйский язык знают все и, более того, знакомы также с ненецким, поскольку семья яв- ляется смешанной. Однако все дети (взрослые и младшие) указали, что в быту пользуются, не- смотря на знание родного, русским языком. В этом нам видится последствие воспитания детей в интернате и жизни в русскоязычном окружении. Можно прогнозировать, что, в случае заключения смешанных браков, уже в третьем поколении в данной группе родной язык будет утрачиваться.

В целом среди опрошенного хантыйского населения (включая приезжее) в Зенково и Селия- рово удельный вес знающих родной язык составляет 9,6 %. По всему коренному населению изу- чаемого района этот показатель увеличивается до 20 % — за счет хантов из Скрипуново.

Таким образом, современная этническая ситуация характеризуется возрастающей этнической неоднородностью и увеличением удельного веса пришлого полиэтничного населения. Ассимиля- ционное давление на коренное население продолжает нарастать. Нашими исследованиями выяв- лена высокая степень утраты традиционной культуры, родного языка и национальной ориентации в браках в среде представителей автохтонной группы хантов данного региона. Этническая специ- фика поддерживается главным образом за счет более поздних переселенцев — ненцев и хантов — из северных районов.

В то же время статистически количество хантов в регионе за последние годы начало увеличи- ваться, поскольку дети от смешанных браков записываются не русскими, а хантами. Причиной этому послужили изменение национальной политики государства в сторону благоприятствования коренным народам Севера и выделение им определенных льгот. Как следствие, у представителей коренных национальностей изменилась самооценка, стало усиливаться национальное самосозна- ние. Возрождению этнического престижа способствовало и общественное движение национальной интеллигенции, оформившееся в 1989 г. в ассоциацию “Спасение Югры”, которая много сделала для становления нового общественного мнения по отношению к коренным народам. Тем не менее только трое из опрошенных хантов указали, что пользуются помощью ассоциации. Остальные зая- вили, что плохо представляют либо совсем ничего не знают (наиболее пожилые люди) о конкрет- ной ее деятельности, однако есть основания полагать, что такие ответы вызваны мнением о не- достаточной помощи от ассоциации.

Показателем, характеризующим рост интереса к собственной культуре и истории, является знание национальных деятелей культуры и общественно-административной сферы. 48,3 % из оп- рошенных хантов и ненцев смогли назвать двух-трех представителей искусства и политиков из своей национальной среды. При этом лучше всего знают своих выдающихся деятелей ханты, про- живающие в Селиярово (57,9 %): сказывается налаженная связь с Ханты-Мансийском, наличие радио- и телекоммуникаций, регулярное снабжение газетами. Наиболее часто упоминается Е. Ай- пин, затем — Ю. Шесталов, Г. Райшев, Р. Ругин. Приведенные показатели достаточно высоки. Ма- териалы наших экспедиций конца 80 — начала 90-х гг. в различные районы ХМАО показывали бо- лее низкий уровень знания национальных лидеров.

В итоге при общих негативных для коренного населения чертах этнической ситуации можно констатировать наличие тенденций, противодействующих ассимиляционным процессам, и потен- циальной возможности сохранения и развития коренных этносов региона. Наряду с утратой этни- ческих особенностей культуры и родного языка отмечаются определенное тяготение к традицион- ным видам хозяйственной деятельности (в первую очередь — к рыболовству) и сохранение этни- ческого самосознания. Возможно, этническому развитию хантов будет способствовать политика окружных властей, в том числе начавшееся активное выделение коренным жителям родовых уго- дий. Приведенные материалы, очевидно, отражают специфику современных этнических процессов не только для населения данной местности, но и, в определенной мере, для обских хантов в це- лом [Мархинин, Удалова, 1996].

Источник