•  

ТАБАК И ТРУБКИ В ГОРОДЕ ТАРЕ В XVII–XIX вв.

Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2020. No 2 (49)

Институт археологии и этнографии СО РАН просп. К. Маркса, 15/1, Омск, 644024 E-mail: tatsf2008@rambler.ru

ТАБАК И ТРУБКИ В ГОРОДЕ ТАРЕ В XVII–XIX вв.

С.Ф. Татауров

Тема исследования — курение табака в г. Таре: рассматривается собственно процесс и отноше- ние к нему властей и служилого населения, какие последствия имела эта привычка, кто продавал та- бак и как за это наказывали, была ли определенная культура табакокурения. Представлены трубки из археологических коллекций, полученных в ходе раскопок 2009–2019 гг. в историческом центре города. Всего найдено 10 трубок XVII–XIX вв. Археологические находки говорят об определенном переломе в отношении общества к курению табака, когда из полуподпольного этот процесс превращается в об- щедоступное и даже в некоторой степени статусное явление. Концентрация находок трубок у пи- тейного дома XVIII в. указывает на «точку распространения» табакокурения в русском сибирском го- роде. Материалы статьи Л.В. Татауровой и Ф.С. Татаурова [2018], посвященной табакокурению у русского сельского населения Прииртышья, дают возможность сравнить в этом город и деревню.

Начало исследованию истории курения табака жителями города Тары положила находка трубки в одном из первых шурфов в 2009 г., когда экспедиция Омского филиала Института ар- хеологии и этнографии СО РАН только приступила к археологическим раскопкам в одном из первых русских городов в Сибири. В последующие сезоны были собраны многочисленные кол- лекции, в которых представлены трубки XVII–XIX вв. Исходя из расположения этой категории находок в культурных слоях можно с полной ответственностью утверждать, что жители Тары курили почти с самого основания города. Эти наблюдения совпадают с мнением А.В. Шапова- лова, что на юго-восточных границах Сибири табак оказался в начале XVII в. (не позднее 1610 г.) [2002, с. 26]. Вероятно, формированию этой привычки способствовало то, что Тара была осно- вана на перекрестье торговых путей и караваны из Бухары исправно снабжали аборигенное население табаком. Таким образом, служилые люди могли воспринять эту привычку или, по крайней мере, не испытывали трудностей с пополнением припасов.

Распространение табака и курения стало причиной страшных бед для Тары. Построенный как город-крепость, полностью деревянный, он имел очень тесную застройку и был практически не защищен от огня. Неоднократно Тара выгорала почти полностью. Городские власти пред- принимали самые разные меры по предотвращению пожаров, вплоть до того что летом запре- щалось в избах топить печи. Для воевод делалось исключение, но с условием, «что поварня будет в земле» [Цветкова, 1994, с. 40]. Предпринимались достаточно суровые меры и в отно- шении курильщиков, так как именно из-за их неосторожности возникали пожары. «Запретный товар изымали и владельцев наказывали на месте, например: “у тюменсково литвина у Богдаш- ки Цыганова вынято фунт табаку, а купил он тот табак на Тюмени у усольца у Безсонка Яковлева, да у Мишки Олферьева”. Богдан Цыганов и продавцы табака “биты на козле кнутом нещадно”, а найденный табак “весь созжен”». В редких случаях дело ограничивалось штрафом и обещанием больше не курить табак [Татаурова, Татауров, 2018, с. 311].

Подтверждение тому, что курение было причиной пожаров, находим в выдержке из одного письма, касающегося города Тары: «...Отвлекаясь здесь от своих выписей, замечу теперь, что высказанное опасение целиком оправдалось в городе Таре незадолго до моего приезда. Вве- черу 14 мая 1815 года, отпущенный на собственное пропитание·посельщик Василий Литвинов курил трубку. Блаженствовал он не где-нибудь, а на крыльце дома, занимаемого земским ис- правником г. Дзюрковским, к которому подрядился на домашние работы. Когда приблизилось время спать, ходил он с той же трубкой в сенной сарай за одеждой, и после такого его хожде- ния в короткое время произошел пожар, который невозможно было затушить ввиду поднявше- гося ночного ветра. Полностью сгорели все хозяйственные службы и дом исправника с бумага- ми, дом майорской дочери Баженовой, в котором помещался Земской Суд, флигель Почтовой Экспедиции со службами. При этом сгорел весь архив Земского Суда, вещи подвергнутых задержанию, также хранящиеся в этом доме, почтовые бумаги и прочее. И все это только потому, что все упомянутые дома находились, вернее сказать, теснились на одном усадебном месте» [Конаки, 1994, с. 48]. Как видим, борьба с курением и с курильщиками в исследуемое нами вре- мя к положительным результатам не приводила.

Во многом в борьбе с курением проигрывали из-за того, что верховная власть не всегда от- казывалась от доходов от продажи табака. Царь Михаил Федорович в 1634 г. вввел запрет

В своем исследовании я не ставлю вопрос, кто у кого в Сибири нау- чился курить табак — русские у инородцев или наоборот. Есть мнение, что «с табаком народы Сибири познакомились раньше, чем этот регион начали осваивать русские» [Беликова, Зинчен- ко, 2012, с. 93]. В данном случае важно то, что русская администрация с самого момента осно- вания города ввела жесткий контроль над торговлей со Средней Азией и Китаем. В связи с этим торговля непосредственно в деревнях Тарского Прииртышья контролировалась местными властями, и табак, по моему мнению, входил в перечень товаров особого учета. Анализ качест- ва и форм найденных в Таре головок трубок позволяет утверждать, что все они сделаны кустарным способом.

Молодин, 1979], поэтому о таком заимствовании говорить пока преждевременно.
Набор трубок в археологических коллекциях города Тары фактически идентичен известному по материалам археологических исследований Саянского острога. Это не удивительно, так как Тара ежегодно «поставляла» определенное количество казаков на восток и юго-восток Сибири для освое- ния новых острогов и городов. Они несли с собой привычку курить табак, а значит, и свои трубки.

Все найденные в Таре трубки приходятся на острожную часть города. Но найдены они не в избах, а рядом с ними, в жилых помещениях в то время курить было не принято. Воеводы и их приближенные если и курили в крепости, то, по всей вероятности, трубки у них были хорошего качества, и они их увозили с собой (воеводы в Таре редко задерживались более двух лет). Одна- ко, вероятнее всего, воеводы поддерживали политику монархов и не позволяли себе такую воль- ность, как курение.

Самые ранние трубки связаны со строительным горизонтом 1669 г., когда масштабный по- жар уничтожил практически всю острожную часть города, и найдены в непосредственной бли- зости от сгоревших изб. По описанию они полностью соответствуют ранним трубкам Саянского острога. «Это небольшие бруски со скругленными углами передней части или цилиндры с дву- мя перпендикулярно расположенными воронкообразными отверстиями — в одно отверстие вставлялся чубук, в другое насыпался табак» [Шаповалов, 2002, с. 42–43]. Исследователь объ- ясняет маленький размер чашечек у таких трубок тем, что табак был чрезвычайно тонкой резки, с большим содержанием алкалоида никотина, что «определяло его высокую цену на рынке и особую манеру его потребления» [Там же, с. 38]. Головки тарских трубок этого времени керами- ческие и представлены двумя типами — цилиндрической и кубической формы (рис., 1, 2). Ци- линдрическая головка имеет следующие размеры: диаметр в нижней части 3,2 см, в верхней части 2,5 см, высота 2,6 см. Диаметр чашечки 0,9 см. Головка кубической формы имеет разме- ры ребра 2,1 см. Диаметр чашечки 0,9 см.

Сопоставив эти трубки с найденными на сельских поселениях русских в Прииртышье, мо- жем констатировать, что они фактически идентичны [Татаурова, Татауров, 2018, с. 313, рис. 2]. Следует отметить плохое качество трубок, особенно с цилиндрическими головками. Возникает ощущение, что их изготавливал даже не гончар, а самостоятельно курильщик, так как они сделаны из плохо промешанного теста, а обжиг был произведен, скорее всего, в простой избяной печи или вообще на костре. Это не удивительно, так как в случае опасности курильщик мог не жалея выки- нуть уличающий его предмет и при первой возможности сделать новый.

Несмотря на все запреты, в конце XVII в. привычка курить быстро распространялась среди сибиряков — как русских, так и инородцев. С 1690 по 1697 г. через таможню в Сибирь было за- везено 100 пудов табака [Шаповалов, 2002, с. 38]. С воцарением Петра I ситуация начинает...далее